舒城:综合施治提升对“关键少数”监督质效

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:舒城县纪委监委宣传部   发布时间:2024-07-08 17:57   阅读量: 285    ]

“要坚持以案为鉴,对照反思,清醒认识到违纪的沉重代价,全面查找违纪风险点,有效增强防范意识,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线……”前不久,舒城县召开全县警示教育大会,通过观看警示教育片,通报典型案例剖析,为全县各乡镇、县直各部门“一把手”敲响廉洁自律警钟。

近年来,舒城县不断探索对“一把手”和领导班子监督的有效路径,压实监督责任,细化监督方式,提升监督质效,督促其严于律己、严负其责、严管所辖,以管住“关键少数”带动“绝大多数”,持续营造风清气正的良好政治生态。

聚焦制度建设,拧紧责任链条。协助县委制定《加强对“一把手”和领导班子监督工作任务清单》《县委全面从严治党责任清单》《关于加强党内政治生态的实施办法》等文件,明确19个方面任务清单,通过分解监督任务、明确责任主体、细化监督举措,构建同向发力、全面系统的监督工作格局,为各级党委(党组)、纪检监察机关、组织部门、巡察机构等监督主体开展“一把手”及领导班子监督提供“蓝图”。以开展党风廉政建设责任制考核为抓手,压实“一把手”全面从严治党第一责任人责任,对考核结果排名靠后的2个乡镇和4个县直单位党委(党组)主要负责人,分别提请5名县委分管领导开展约谈,构建知责明责、履责督责、考责问责的闭环式责任运行体系。

聚焦精准监督,提升监督质效。紧盯“一把手”和领导班子贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署情况做实做细政治监督,每月制定政治监督工作清单,细化监督举措,以全方位监督保障高质量发展。紧盯一把手”和领导班子权力运行“关键点”抓紧抓实日常监督,通过谈话提醒、动态更新廉政档案、督导民生生活会、列席“三重一大”会议、党风廉政意见回复、分析研判政治生态等方式将监督贯穿权力运行的各个环节,提升对“一把手”和领导班子监督的综合效能。今年以来,围绕持续深入学习贯彻党的二十大精神、乡村振兴、生态环保等开展监督检查128轮次,发现并推动解决问题35个。强化党内政治生活制度执行情况监督,督促40名县管干部在领导班子民主生活会或所在党支部组织生活会上就受约谈函询及第一种形态处理情况作出说明和检查。

聚焦关口前移,强化纪律教育。在开展日常监督的同时,该县纪委监委还注重发挥关口前移、抓早抓小的作用,做实做细对“关键少数”的经常性纪律教育。充分运用身边查处的典型案例资源,通过召开警示教育大会、编印党员干部违纪违法典型案例、观看警示教育片、参观廉政教育基地、组织职务犯罪案件旁听庭审等一系列警示教育“组合拳”,为“关键少数”敲响廉洁警钟,推动“一把手”和领导班子带头严守廉洁自律底线。今年以来,结合正在开展的党纪学习教育,编印《严重违纪违法干部忏悔录选编》,发放至全县100个单位和46名市管干部,75个单位3900余人次集中观看县纪委摄制的警示教育片《覆辙》《蝇贪之鉴》,组织职务犯罪案件庭审旁听活动3场次150余人次。

“加强对‘一把手’和领导班子监督是全面从严治党的重要课题,我们将坚持系统思维,在推动监督具体化、精准化、常态化上下功夫,不断提升监督实效,持续释放治理效能。”该县纪委监委相关负责人表示。


分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)