舒城:旁听庭审“公开课”警示教育“零距离”

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:舒城县纪委监委宣传部   发布时间:2024-06-19 16:45   阅读量: 650    ]

“现在开庭,全体起立……”近日,舒城县人民法院对六安市公安局治安警察支队原副支队长、四级高级警长经某某涉嫌徇私枉法和滥用职权罪公开开庭审理。

为推动党纪学习教育入脑入心,深化以案为戒、以案明纪、以案示警、以案促改,舒城县纪委监委组织县政法系统、纪检监察系统等70余名党员干部旁听该案庭审,“零距离”开展警示教育。

庭审现场国徽高悬,气氛庄严肃穆,随着审判长敲响法槌,法庭调查、举证质证、法庭辩论及被告人陈述等环节有序推进,旁听人员认真倾听,切身感受到法律威严和违法违纪的惨痛教训。

“这是我第一次直面庭审现场,这种‘沉浸式’的教育方式更加直击人心。我将引以为戒,时刻绷紧纪律作风之弦,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线。”“作为纪检监察干部,这既是一堂生动的警示教育课,也是一堂审查调查能力拓展课,在今后的工作中,要从严把好事实关、证据观和法律适用观,切实提高纪法贯通能力。”……参加旁听庭审的干部纷纷有感而发。

将警示教育课堂搬到庭审现场,已成为该县常态化开展警示教育的一项“规定动作”。近年来,县纪委监委坚持运用“全周期管理”方式,将案件查办、警示教育和以案促改工作一体谋划、同步推进,推动形成办案、治理、监督、教育的完整闭环。深入挖掘身边典型案例资源,通过摄制警示教育片、组织旁听庭审、汇编警示教育读本、开展纪法宣讲等多种形式,分领域、分行业、分类别精准开展警示教育,教育引导党员干部做到学纪、知纪、明纪、守纪,推动实现“查处一案、教育一片、治理一域”的综合效应。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)