舒城:抓好以案促学推动党纪学习教育走深走实

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:宣传部   发布时间:2024-06-12 08:35   阅读量: 1388    ]

“党员干部要切实以案为鉴、对照反思,清醒认识违纪的沉重代价,全面查找违纪风险点,有效增强防范意识,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。”日前,由舒城县纪委监委编印的《严重违纪违法干部忏悔录选编》,发放到全县乡科级党员领导干部手中。《选编》选取该县近年查处的四名党员领导干部严重违纪违法案件,深刻剖析发案的主客观因素,并将当事人的忏悔整理汇编,作为全县党纪学习教育专用材料。

党纪学习教育开展以来,舒城县抓好以案促学,坚持把典型案例作为以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责的“活教材”,深入开展警示教育,引导广大党员、干部对照检视、自省自律,让心存敬畏、手握戒尺真正成为日常自觉。

6月7日上午,舒城县委党纪学习教育宣讲团成员、县纪委监委宣传部部长杜显灵到汤池镇作党纪宣讲,这是6月以来他的第二场宣讲。与上次在县公安局宣讲不同,此次听众以镇村干部为主,宣讲中他结合基层干部工作、生活中易发的违纪违法行为,对《中国共产党纪律处分条例》作讲解,更加联系实际、契合基层。

“最大的感受就是以案说纪。课件中列举的几个案例,就是近几年发生在我们镇、村干部之中的。身边的案例让我们真正受警醒、受触动、明纪法。”镇党委副书记黄祖东在听完宣讲后,有感而发。

根据党纪学习教育部署,县纪委监委抽调专人参与全县党纪宣讲活动。宣讲组成员根据拟宣讲单位的特点,梳理该单位或领域违纪违法典型案例,量身打造宣讲内容,用身边事教育身边人,帮助党员干部以案学纪、知纪、明纪、守纪。

该县纪委监委还将党纪学习教育与正在开展的群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作统筹起来,通过严肃查办一批违纪违法案件,推动党员干部牢固树立规矩意识,从心底把党规党纪当成高压线、警戒线。

“城关镇三松村原党支部书记、村委会主任陈某某侵害群众利益案件通报……”近日,在棠树乡桂花村,村“两委”干部驻足在村“廉政之窗”宣传栏前,仔细查看通报内容。

紧扣学习重点、紧盯“关键”对象,县、乡两级纪委运用覆盖全县426个村(居)的“廉政之窗”宣传栏和广播节目,将查处的基层党员干部违纪违法案例予以通报,并附上详细分析和释纪说法内容,供党员干部以案为鉴,深化对“六项纪律”的理解认识,推动党纪学习教育落细落实。

“作为纪检监察干部,我们要在党纪学习教育上带好头、作表率,切实把纪律规矩转化为日常习惯和行动自觉,始终心有所畏、言有所戒、行有所止。”前不久,县纪委监委组织委机关和住建系统党员干部60余人,赴安徽省潜川监狱开展警示教育。戒备森严的监所,职务犯罪服刑人员现身说法,让参观者在真实案例中受到警醒、叩问初心。

将纪律教育课堂设在法院庭审现场和监管场所,针对性组织党员干部开展“沉浸式”“情景式”纪律教育,是该县加强警示教育有效方法之一。通过旁听职务犯罪案件庭审实况、目睹服刑人员在监狱接受劳动改造的真实场景,以“零距离”“面对面”的方式,让警示教育更加鲜活生动、震慑人心,也深刻警醒党员干部遵纪守法,不踩底线、不碰红线……

该县还统筹警示教育资源,通过情节再现、当事人忏悔和办案人员叙述等方式,深刻剖析查处的典型案件发案原因、危害、值得警示的教训,摄制《“明星”院长的坠落》《医殇》《住建之蛀》《蝇贪之鉴》《覆辙》等多部警示教育片,为分层分类开展警示教育提供“鲜活教材”。党纪学习教育以来,已分领域、分系统组织党员、干部观看相关警示教育片50余场次3000余人次。

“我们用好用活视频资源,组织党员干部集中观看警示教育片,以‘片中人’警醒‘看片人’,让刻录在光盘中的案例,成为印记在心的敬畏。”舒城县纪委监委相关负责人表示。


分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)