舒城:拧紧责任“发条” 铁纪护航高考

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:舒城县纪委监委宣传部   发布时间:2024-06-07 08:15   阅读量: 312    ]

一年一度的高考如约而至,今年是我省高考综合改革落地、新高考首考之年,舒城县纪委监委立足“监督的再监督”职能定位,将监督“探头”延伸至高考全流程、各环节,层层传导压力,压紧压实相关职能部门主体责任,确保高考安全公正、平稳有序,以铁的纪律为莘莘学子圆梦护航。

据了解,今年舒城县高考报名共计7219人,共设4个考点,210个考场。为确保高考公平公正,县纪委监委驻教育局纪检监察组充分发挥派驻“探头”作用,通过列席会议、座谈会商、实地检查等方式,督促县教育局落实主体责任,做好考场设置、设备运行、考务培训等考前准备工作。同时,联合相关职能部门,组织县人大代表、政协委员、教师代表、家长代表等人员对高考考点进行考前联合巡查,实地查看考场设置、广播音响、监控等设备准备和运行情况。

为给广大考生营造良好、安全的考试环境,县纪委监委督促县公安、卫健、应急、市场监管、城管等职能部门,全力做好高考期间交通秩序、食宿安全、治安管理、医疗卫生及噪音治理等方面的综合保障工作。整合“室组”监督力量,通过现场查看、抽查暗访等方式对职能部门履行主体责任情况开展监督检查,及时排查隐患,督促立行立改。

考风考纪是考试工作的生命线,县纪委监委坚持将监督关口前移,对考务人员、涉考教师等关键群体,开展纪律培训和廉政提醒谈话,督促其严守工作纪律和保密规定。考试期间,县纪委监委还将成立督查组下沉各考点开展全程监督,对在高考工作中发生的履职不力、失职渎职、违规违纪行为,坚持从严从快查处,以“零容忍”的态度严肃追责问责,切实筑牢高考安全“防火墙”。

“高考是关系到广大考生前途命运和千家万户切身利益的民生大事,我们将立足职责职能,坚持‘前中后’全过程监督,拧紧责任‘发条’,为营造公平公正、安全有序的高考环境提供坚强纪律保障。”县纪委监委相关负责人表示。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)