舒城:扎实开展集中整治切实增强群众获得感

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:宣传部   发布时间:2024-05-31 16:48   阅读量: 411    ]

“没想到拖欠了十几年的租金还能如数发给我们,真要感谢纪委同志们的帮忙。”近日,舒城县城关镇三松村杨老组村民杨泽贵在领到钱款时高兴地表示。

前期,舒城县城关镇纪委在工作中发现该镇三松村党支部书记兼村委会主任陈某某(原任村文书)在保管该村杨老组土地流转租金过程中存在挪用部分租金问题,涉嫌违纪,决定对其开展立案审查。

群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作开展以来,舒城县纪委监委迅速行动,全面起底问题线索,抓好线索处置,强力推进办案。经过研判,县纪委监委将此案件列为重点案件,开展提级审查调查。

经查,2008年城关镇三松村杨老组38户村民的38.14亩土地集中流转给农业大户承包。租金由承包人按年度交给时任村文书陈某某,由村委会代发给村民。该村“两委”先后两次组织租金发放,但均因个别村民对分配方案提出不同意见而搁置。村“两委”也没有进一步做好村民工作,导致每年租金由承包人交给陈某某后一直没有发放,也没有入村集体账户。2008年至2023年,累计共有30余万元土地流转租金存放在陈某某处保管。期间,陈某某挪用部分资金归个人使用。

调查过程中,陈某某将由其保管的土地流转租金全部缴入镇三资代理中心专户,并缴纳了保管期间产生的银行同期活期存款利息。

调查中还发现其他3名大户转包承租该组村民土地,拖欠租金问题。经调查组督促,由村“两委”出面追缴,3户已足额缴纳所欠租金14万余元。

调查组及时督促并协助镇、村征求村民意见,制定切实可行的分配方案。通过细致工作,流转土地的38户一致同意租金分发方案。目前,款项已全部打卡发放到户。至此,村民领到了拖欠了十多年的土地流转租金。

陈某某因违反国家法律法规,侵占群众利益,受到开除党籍处分。因工作失职失责,时任村党支部书记张某某受到党内警告处分,时任联系村的镇领导和包村镇干分别受到责令书面检查处理。

“整治群众身边不正之风和腐败问题,是老百姓期盼的实事,是关系党的执政根基的大事。我们将立足县级‘主战场’,坚持顶格推进,把监督、办案、整改、治理贯通起来,确保取得实实在在的成效,切实增强人民群众的获得感。”该县纪委监委负责同志表示。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)