舒城:多点发力让纪律教育“活起来”

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:舒城县纪委监委宣传部   发布时间:2024-05-28 17:31   阅读量: 477    ]

“总则是《条例》具有统领性的基础部分,共5章48条,此次修订共增写5条,修改26条……”日前,在全县新任职乡科级干部政治能力提升培训班上,舒城县纪委监委宣传部负责人对新修订的《中国共产党纪律处分条例》作专题辅导,这是该县开展常态化纪律教育的一个缩影。

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,“以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育”。近年来,舒城县把纪律教育摆在更加突出位置,坚持在建强阵地上下功夫、在丰富内容上出实招,在拓宽载体上见实效,切实提升纪律教育针对性实效性。

夯实教育培训“阵地链”。充分发挥党校作为党员干部教育培训主阵地作用,该县纪委监委会同县委组织部、县委党校,把纪律教育纳入领导干部班、年轻干部班等各类班次的“必修课”,通过定制纪律教育培训课程,引导党员干部知纪、学纪、明纪、守纪。弘扬廉洁文化的主平台优势,把纪律教育和党性教育、廉洁文化建设贯通起来,依托本地“1+6+N”廉洁文化矩阵资源,组织党员干部开展现场教学,引导党员干部自觉做到廉洁从政、廉洁用权。今年来,已有220家单位5000余名党员干部到廉政教育基地接受现场教育。加强对覆盖全县426个村居的“廉政之窗”宣传阵地的管理和使用,指导督促各乡镇利用“廉政之窗”进行党纪学习教育宣传阐释,推动纪律教育向基层延伸。

用好警示案例“活教材”。把警示教育作为开展纪律教育的重要抓手,与案件查办同步谋划、同步推进。用好案例资源,剖析典型案例,统筹拍摄《“明星”院长的坠落》《医殇》《住建之蛀》《蝇贪之鉴》《覆辙》等警示教育片5部,涉及养老社保、医疗卫生、工程建设、征地拆迁和乡村振兴等领域,为分层分类开展警示教育提供“鲜活教材”。今年以来,已有46家单位2500余人次观看了警示教育片,充分发挥用身边事教育身边人作用。同时,通过召开警示教育大会、宣读处分决定、印发案件通报、组织旁听案件庭审等方式做深、做实、做细案发单位的警示教育,起到查处一案、警示一批、教育一片、治理一方的效果。

上好纪法宣讲“流动课”。该县纪委监委切实发挥监督专责,以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为重点,推动各地各单位党组织切实履行主体责任,开展党纪法规宣传教育,加强对党员干部的教育管理监督。为提升纪法宣讲质效,县纪委监委编印党员干部违纪违法典型案例库,组建以领导班子成员、相关部室业务骨干为成员的纪法宣讲员队伍,不定期到党校和全县各单位开展针对性纪法宣讲。同时,聚焦村、社区干部易发多发的违纪违法问题,指导乡镇纪委开展纪法宣讲进基层活动。通过打造立体式、多元化纪律教育宣讲课堂,引导党员干部明法纪、知敬畏、存戒惧、守底线。今年以来,县纪委监委宣讲团到县法院、县交通局等单位开展纪法宣讲15场次,指导乡镇纪委开展送纪法进基层宣讲226场次。

“纪律教育必须抓在日常、严在平常、重在经常。我们将进一步创新方式方法和活动载体,不断增强纪律教育吸引力和感染力,推动纪律教育常抓常新、入脑入心。”该县纪委监委相关负责人表示。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)