舒城:构建监督联动机制 下好巡察整改“一盘棋”

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:舒城县纪委监委宣传部   发布时间:2024-05-19 10:49   阅读量: 640    ]

“部分单位在巡察整改中存在责任落实不到位、问题整改不到位等问题……”近日,舒城县召开巡察整改日常监督联席会议,对十五届县委第三、四、五轮巡察整改检查评估情况进行审议。

为认真落实中央及省委、市委、县委关于加强巡视巡察整改和成果运用有关要求,舒城县制定出台《县委巡察整改日常监督联席会议制度》,加强巡察机构与纪检、组织、宣传、审计等部门在整改中的贯通协同,凝聚监督合力,提高监督实效,做深做细巡察整改“后半篇文章”。

联席会议由县委巡察工作领导小组统筹指导,成员单位为县纪委监委机关、县委组织部、县委宣传部、县委巡察办、县审计局。根据工作需要,邀请县委巡察组、县财政局、县农业农村局等县直有关职能部门列席会议。

在具体工作中,建立会议、通报、会审、督查四项机制,全过程指导巡察整改工作。组织成员单位定期召开联席会议,通报巡察整改日常监督及巡察移交问题线索处置等有关情况,会审被巡察党组织巡察整改方案和巡察集中整改进展情况报告,协同开展巡察整改专项检查、日常督促检查和专题调研等,研究解决重点难点问题,分析研判巡察整改成效。在此基础上,提出并反馈发现问题处置和评估结果建议,对评估结果为“差”等次的,由县纪委监委约谈提醒,责成重新整改,对整改不力、敷衍应付、虚假整改的,进行严肃追责问责,以强有力的监督压紧压实巡察整改主体责任,推动巡察反馈问题真改实改,改彻底、改到位。

“做好巡察‘后半篇文章’,关键要在监督推动整改落实上发力。我们将牢固树立“一盘棋”思想,以落实巡察整改日常监督联席会议制度为抓手,凝聚工作合力、压实政治责任、确保整改质效,推动巡察工作高质量发展。”该县县委巡察办负责人表示。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)