舒城:“三个聚焦”推进作风建设常态长效

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:舒城县纪委监委宣传部   发布时间:2024-05-16 08:40   阅读量: 620    ]

二十届中央纪委三次全会对作风建设提出明确要求,强调要“突出常态长效深化落实中央八项规定精神”。近年来,舒城县纪委监委持续纠治作风顽疾,聚焦突出问题,紧盯重要节点,精准发力,系统施治,推进作风建设常态长效。

聚焦监督重点抓常。制定《关于进一步强化作风建设专项监督检查实施方案》,围绕会风会纪、工作纪律、乡镇驻夜、窗口单位服务质效、公务用车管理使用、违规吃喝和违规收送礼品礼金等六项监督重点,整合“室组地”监督力量,联合政府督查室、公安、市场监管、商务、税务等职能部门常态化开展监督检查,释放一严到底的强烈信号。今年以来,深入开展违规吃喝问题专项整治,严查“吃公函”、“吃食堂”、“吃老板”、“吃下级”等问题,紧盯并严肃整治酒驾醉驾背后的“四风”问题,发现各类问题8个。

聚焦关键节点抓细。盯节点纠“四风”是强化作风建设的重要抓手。该县纪委监委坚持提醒在前、教育在先,在节前综合运用推送廉洁短信、印发纪律提示函、通报典型案例等方式,教育引导党员干部自觉筑牢拒腐防变的思想防线,做到抓早抓小。同时,紧盯值班值守、违规饮酒、公车私用、违规收送礼品礼金等问题,加强监督检查、明察暗访力度。今年来,开展作风建设监督检查2次,督查2个乡镇、6个县直单位以及10余家餐饮场所,发现问题13个。

聚焦标本兼治抓长。坚持查改贯通、惩治并重,把监督检查、通报曝光和整改落实、固化成果结合起来,针对性堵塞漏洞,扎紧制度笼子。今年来,对在监督检查过程中反复出现的共性问题,分析症结成因并提出对策建议,制发问题整改督办单5份,向相关单位党组织下发纪律检查建议书1份,督促建章立制,加强全面整改。坚持纠树并举,把作风建设与加强纪律教育和新时代廉洁文化建设相结合,坚持正面引导、反面警示,深挖本土优秀传统文化中的廉洁元素,拍摄廉洁微电影,运用查处的身边典型案件分级分类开展警示教育,引导党员干部崇廉向善,推动家风社风持续向上。

据统计,2024年以来,全县纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题14起,给予第一种形态处理8人,党纪政务处分党员干部9人,问责党组织2个。

“作风建设永远在路上,我们将始终坚持严的基调、严的措施、严的氛围,常抓不懈纠‘四风’,久久为功树新风,不断加固中央八项规定堤坝。”该县纪委监委相关负责人表示。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)