从“舒城小兰花”中领悟如何当好一名青年干部

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:舒茶镇 蔡家来   发布时间:2024-05-10 14:31   阅读量: 561    ]

“舒城小兰花”为历史名茶,其诞生可追溯至明末清初。此茶之形态,犹如兰草之姿,芽叶相依,栩栩如生。其色泽翠绿,宛如翡翠般温润。当热水轻抚其身,仿佛唤醒了沉睡的兰花,香气四溢,具有“兰草色、兰花香、兰花形”独特品质。青年干部肩负时代赋予的重任,在基层广阔可为的天地中,应好好学习借鉴“舒城县小兰花”的品质,以茶悟道,感悟人生成长,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

赏“奕奕幽兰傍砌栽,紫茎绿叶向春开”,当刚毅担当的“兰花形”干部。兰花之叶,厚实而光滑,挺拔如剑,代表着坚毅与刚强。青年干部当如兰花,坚韧不屈,面对基层的艰辛,积极适应,坚守清贫,耐住寂寞。在面对基层工作的复杂纷繁、棘手难办之际,青年干部不应拈轻怕重,抱怨命运,而应敢于担当,善于创新,紧握责任之绳,彰显青年干部“不弯腰、不低头”的坚韧,以坚韧铸就刚强,以困苦磨砺意志,为民造福,无私奉献,展现自我加压之勇气。

赏“我爱幽兰异众芳,不将颜色媚春阳”,当信仰坚定的“兰草色”干部。兰花的花色以淡雅为主,嫩绿和黄绿为常见。青年干部的青春也应该如兰草色般清新脱俗、清澈纯粹,充满活力与朝气。将个人理想信念的种子深埋于国家的事业建设中,把个人前途命运与国家发展紧密相连,不改初心、不移其志,在时代的浪潮中筑牢信仰之根基。只有将个人的理想抱负与国家的发展紧密相连,心中始终装着家国情怀,才能拥有更为广阔的视野和胸襟,坚定信仰,照亮前行的道路。

赏“千古幽兰是此花,不求闻达只烟霞”,当一名廉洁自律的“兰花香”干部。兰花外形简约,却以幽雅之香备受赞誉,被视为花中君子,常被寓意为高洁与淡泊。青年干部应如兰花般,始终保持高尚情操和坚定理想,努力修炼品格、提升自我。既要谦逊低调、摒弃虚名、不为私利,坚守思想和行动的简约纯粹;又要立足基层、创造实际业绩,无声中展现个人价值。须心怀敬畏、言语谨慎、行为有度,紧绷思想之弦,将规矩置于首位,严守纪律红线,成为抵得住寂寞、抗住诱惑的优秀干部。

人生万事须自为,跬步江山即寥廓。作为新时代青年干部,我们要扎根基层磨砺本领,不负嘱托勇扛重任,涵养忠党爱民、奋斗不止的坚定信念,坚守清正廉洁的底线,在如诗如歌的流金岁月里突破自我、活出真我,在新征程上砥砺前行,不负韶华,做“兰草色、兰花香、兰花形”式的好干部。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)