舒城:“四步走”打好巡察工作“准备仗”

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:舒城县纪委监委宣传部   发布时间:2024-05-06 08:57   阅读量: 945    ]

“本轮巡察对象为乡镇党委和村、社区,任务量较大,要加强统筹协调,扎实有序推进各环节工作,确保圆满完成巡察任务。”日前,舒城县召开巡察工作动员部署会议,正式启动十五届县委第七轮巡察工作。

据了解,本轮巡察共派出5个巡察组对4个乡镇党委和127个村(街道、社区)开展常规巡察。为增强巡察监督的精准性和实效性,舒城县委巡察办以方案制定、队伍组建、业务培训、巡前通报为抓手,打好巡察工作“准备仗”。

定方案绘好“作战图”。坚持政治巡察职能定位,紧密结合工作实际,制定巡察工作方案,明确工作要求、工作任务和人员分工。紧盯权力和责任,紧盯“一把手”和领导班子,紧盯群众反映强烈的问题,聚焦党中央决策部署在基层落实情况、群众身边不正之风和腐败问题、基层党组织和党员队伍建设、巡察整改和成果运用等方面开展监督,深入查找政治偏差。十五届县委第七轮巡察细化对乡镇党委巡察监督内容78项,对村(街道、社区)巡察监督内容63项,对“一把手”巡察监督内容19项,切实增强巡察工作针对性。

组队伍建强“人才库”。加强巡察人才库动态管理,巩固拓展优秀年轻干部参与巡察工作的经验做法,针对被巡察单位职能特点,坚持“高标准选配、以老带新”的原则合理组建并优化巡察组人员配置。选取政治过硬、担当负责、业务能力突出的干部任巡察组组长和副组长,从巡察人才库中筛选纪检监察、农业农村、基层党组织建设、农村“三资”管理等领域专业人才参与巡察工作。十五届县委第七轮巡察共抽调干部58人,为巡察工作提供了坚强的人才保障。

抓培训提升“战斗力”。在每轮巡察前开展集中培训已成为舒城县委巡察机构的一项“规定动作”,该县紧扣巡察工作任务和特点,精心制定巡察业务培训课程,由县委巡察办负责人深入解读新修订的《中国共产党巡视工作条例》,全面介绍巡察工作流程;邀请县纪委审理室负责人深入解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》,结合典型案例分享实战经验;邀请县农业农村局业务骨干围绕“三农”工作、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、和美乡村建设等内容专题授课。通过集中培训,提高巡察干部的理论素养和履职能力。

重协作备足“弹药库”。充分发挥“协同联动”作用,加强巡察与其他监督协同配合,凝聚监督合力。巡察进驻前,采取“书面通报+‘一对一’当面通报”的形式,向县纪委监委、组织、宣传、审计、财政、信访等18家单位收集被巡察党组织政治生态、党风廉政建设、干部队伍建设、信访举报、审计问题等信息,收到相关通报材料42份。巡察组结合巡察办提供的资料对被巡察单位进行综合分析和初步“画像”,为开展高质量巡察找准方向、明确重点。

“功欲善其事,必先利其器。巡前准备是整个巡察工作的第一道‘关口’,必须抓细抓实。只有做好‘功课’、备足‘弹药’,才能有的放矢开展巡察,最大限度提升巡察精准度。”该县巡察办负责人表示。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)