【廉洁故事】一条烟

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:程小磊   发布时间:2024-04-29 08:31   阅读量: 619    ]

夜深了,吴平紧赶慢赶步行3里多地来到徐绕冲,望着湾内赵书记父亲家的灯还亮着,这才长舒了口气。

“咚咚咚!咚咚咚!”

来到木门前,吴平伸手轻轻敲着,每敲完一下,都侧耳贴在门上听着门内是否有动静。

“谁呀!大半夜的,来了!”

一个声音回应着,从屋内传出,随即脚步声越来越近,打开门来,赵父打量着吴平,愣在原地。

“您好,我是住张庄组的吴平,打扰您休息了!”

“吴平?”赵父想了半天,确信自己没见过眼前这人。

“您不认识我,不过咱们是一个村的,我来是有点事儿!”

“哦,有啥事进来坐着说吧!屋外怪冷的。”

赵父拉着吴平正要进屋,却只听“啪”的一声,一个长条形物件从吴平怀中滑落,摔在地上。

“赵老,我就不进去了,今年我妻子评上了低保,这条烟是我感谢赵书记的,我还有事就先走了!”

赵父刚弯下老腰把吴平掉落的物件捡起来,抬头却早已不见其踪影,只听到急促跑步声缓缓消失。

打开红塑料袋,一条硬中华出现在眼前。

“得!又得挨骂了!”赵父自言自语,轻声叹息着回了屋。

次日,赵书记回家吃饭,父亲缓缓走到儿子面前,将硬中华放到桌上。

“哪来的?”赵书记见状疑惑道。

“别提了,昨天大半夜一个叫吴平的送来的,说是感谢你给他老婆评低保呢!我还没反应过来他就撂下烟跑了,比兔子还快!”赵父连忙解释。

“神经!低保是评议大会评的,是村民代表决定的,感谢我干什么?”

赵书记当即给吴平打去电话,赵父没听清手机那头说什么,只听见儿子一直在重复着:“你把烟拿回去,低保能评上是因为你妻子患病致残,跟我没啥关系!你赌咒也没用!”

挂完电话,赵书记抬头望了望年迈的父亲,忍了半天,又低下头来。

“还是我再跑一趟吧,把烟送回去!”

赵父放下碗筷,拿着烟在赵书记心疼的眼神中出了门。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)