厉行节约,你我同行

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:办公室   发布时间:2024-04-09 17:14   阅读量: 779    ]

中央经济工作会议提出,党政机关要习惯过紧日子。今年的《政府工作报告》也强调,各级政府要习惯过紧日子。“过紧日子”前加上“习惯”一词,就是要让党政机关勤俭办事成为一种常态,以政府的紧日子为人民群众谋好日子。

厉行节约,须树牢过紧日子的意识。《素书》有云:“恭俭谦约,所以自守。深计远虑,所以不穷”。勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我们的党的优良作风。过紧日子不仅是节约财政资金,更是一种态度、表率和行动。用“过紧日子”的思想,把纳税人的钱用到最需要的地方,效率最高的地方,从而更好地为经济基础服务。所以党员、干部当保持思想上的清醒,强化精打细算、过紧日子的意识,共同打造清廉节约的政府形象。

厉行节约,须建立健全常态化长效化机制。小智治事,大智治制。绷紧政府节俭这根弦,还需持续加强制度建设。一是强化预算约束,严格落实预算管理制度,做好预算公开、接受社会监督。二是严肃财经纪律,持续保持财会监督高压态势,纪检监察机关要与审计、巡视巡察等单位的密切配合,推动纪检监察监督与审计监督、财会监督贯通协同,压紧压实主体责任,把过紧日子的要求进一步落细落实,加强惩戒问责,充分发挥警示震慑作用。

厉行节约,还须重视资金使用的质效。“吃不穷、穿不穷,算计不到才会穷”。过紧日子要善于“算计”,想方设法让每一分钱花出最好的效果。要不断优化财政资金使用结构和方式,提高财政资源配置效率和使用效益,把更多“真金白银”投入到经济社会发展关键处和解决人民群众“急难愁盼”上,让群众有更多获得感幸福感安全感,以有限的财力收获最大的效益。

足国之道,节用裕民。厉行节约,你我同行。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)