深刻感悟伟大建党精神力量

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:陈利娟   发布时间:2024-03-18 14:43   阅读量: 1027    ]

近期,省委组织部开展“百部精品微党课进基层”的活动,活动中,一部部微党课直击中我内心灵魂,在观看《中国共产党人的精神谱系》之伟大建党精神微党课时,让我陷入沉思,久久不能平静。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上讲话中指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源”。伟大建党精神虽然只有简短的32个字,但它是构建党精神谱系的根脉源头,为中国共产党人不懈奋斗、砥砺前行提供了丰厚滋养。作为一名基层干部,要深刻领会伟大建党精神的深刻内涵,从中汲取行稳致远的奋进力量。

深刻领悟“坚持真理、坚守理想”的精神力量。思想上的觉醒是真正的觉醒,精神上的升华是真正的升华,一百年以来,中国共产党历经磨难,却始终坚持着马克思主义真理,坚守着共产主义的远大理想,无数革命先辈为之抛头颅、洒热血、奋斗一生,凭借着顽强意志创造了伟大奇迹。从辗转多地一心入党被拒的朱德,到坚信“试看将来的环球,必是赤旗的世界”的李大钊,再到砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰。无数革命先烈早已将真理与理想转化为破解内忧外患的精神力量。作为一名党员干部,要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚践行者,让科学真理与远大理想在实践中焕发出澎湃生机。

深刻领悟“践行初心、担当使命”的精神力量。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。初心因践行而永恒,使命因担当而伟大,在百年风雨路程中,一代代共产党员以赤子之心守初心,以奋斗之志担使命,创造了一个又一个举世瞩目的奇迹。而今,我们比以往任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,作为基层党员干部,要胸怀“国之大者”又心系“民之所望”,把“人民满意”作为衡量政绩的硬杠杠,时刻把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,为人民群众做好事、办实事、解难题。

深刻领悟“不怕牺牲、英勇斗争”的精神力量。习近平总书记指出:“世界上没有哪个党像我们这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。”据不完全统计,近代以来为中国革命和建设事业献出宝贵生命的烈士约有两千万,他们大多数都是党员,大多数没有留下自己的姓名。在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大,我们党在奋斗征程中锤炼了不可战胜的强大精神力量。作为党员干部,要继承弘扬好革命先辈的斗争精神,增强斗争本领,勇于直面矛盾,敢于攻坚克难,投身到中国特色社会主义伟大事业中。

深刻领悟“对党忠诚、不负人民”的精神力量。天下至德,莫大于忠。“我将无我,不负人民”是中国共产党人的政治品质和政治底色,对党忠诚源自坚定信仰,不负人民发自为民初心,这是一名共产党人的最高价值追求。作为一名共产党员,我们要始终牢记共产党员的第一身份,坚持为党事业奉献一切,任何时候都做到与党同心同德,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)