做实做细谈心谈话 促进“两个责任”同向发力

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:陈平   发布时间:2024-03-18 09:03   阅读量: 1107    ]

为进一步强化派驻监督的“探头”作用,发挥近距离、全天候、常态化监督优势,驻县教育局纪检监察组坚持把谈心谈话作为纯洁思想、净化组织的重要抓手,认真研究制定工作方案,根据岗位职责分析研判股室廉政风险,根据谈话对象情况精心拟定谈话提纲,除共性必谈事项外,找准切入点,确保谈心谈话具有针对性、实效性、可操作性。

以案为戒谈警示。结合委机关开展警示教育的工作部署,围绕信仰缺失、政治动摇、放弃原则、作风不正、滥用权力、清廉失守等6个方面,对驻在单位二级机构负责人、重点岗位工作人员开展“一对一“、”面对面“谈心谈话,谈认识、谈工作、谈不足、谈要求。对谈话梳理出存在的问题目前已全部整改到位。

任前谈话谈廉政。今年以来,共对3家监督单位13名新提拔干部开展任前廉政谈话,引导新提拔干部规范使用权力,守住廉洁底线。同步开展廉政教育,进行风险提醒,督促干部履行岗位职责,加强理论学习,严格自我要求,维护党员干部形象,把纪律要求、廉政风险提醒到位。

日常监督谈问题。坚持问题导向,在日常监督谈心谈话中聚焦监督对象“岗位职责”“廉政风险点”“作风建设”等方面查找突出问题,对症下药,提高谈话的针对性。目前已对5家监督单位23人次干部开展点对点日常谈话。

下一步,驻县教育局纪检监察组将继续开展常态化谈心谈话,定期总结分析谈心谈话工作开展的成效和不足,增进人员了解,听取意见建议,进行风险提醒,促进“两个责任”同向发力。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)