积极发挥村级“三员”作用,切实提升基层监督质效

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:潘育林   发布时间:2024-02-21 11:14   阅读量: 1756    ]

阙店乡纪委在县纪委监委和乡党委坚强领导下,始终重视辖区内村务监督委员会工作。2021年12月根据上级要求,按规定对18个行政村村务监督委员会与村“两委”同步换届,新一届村务监督委员会组织18个,合计54人,其中有6个村实行村纪检委员、监察联络员、村务监督委主任“一肩挑”,简称“三员合一”。

2024年中央一号文件《关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》指出,要进一步整合基层监督执纪力量,推动完善基层监督体系,持续深化乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治。为落实中央一号文件精神,加强与村务监督委员会有效衔接、推动村务监督委员有效履职,切实提升基层监督质效。我们主要做法如下:

一是强化业务培训,提升“三员”履职能力。开展了村务监督委员会主任、村纪检委员、监察联络员和村级报账员业务培训,侧重从党章党纪党规、法律法规、村级“三资”管理、乡村振兴等“三农”政策业务进行解析,提高了村务监督委员会成员履职能力,增强了村务监督委员会民主管理和依法监督水平,有力提升了村级综合治理成效。

二是强化制度建设,压实“三员”履职责任。阙店乡纪委印发《阙店乡村务监督委员会活动记录簿》、《村务监督委员会考核办法》,村务监督委员会成员对日常监督检查情况如实进行登记,确保发现问题及时清零、风险隐患及时消除、群众矛盾纠纷及时化解。深化对基层“小微权力”的监督制约,让村务监督委员会能监督、会监督、敢监督。

三是强化组织建设,优化“三”队伍结构。阙店乡纪委统筹考虑村干部配备和乡村振兴工作需要,及时对年龄偏大、文化水平偏低、未能有效履职尽责的乔畈村、横山村、神墩村村务监督委员会成员作出调整,进一步优化村务监督委员会成员结构。

四是强化考核评价,提升“三员”履职质效。进一步强化工作考核,每年对村务监督委员会成员进行全面的考核,考核结果作为工作奖惩、评先评优的依据,对工作突出的村务监督委成员进行精神奖励和适当的物质奖励。对考核不称职的直接予以辞退,对不履行监督职责、工作弄虚作假,发现党员干部有违纪行为却瞒而不报的村级纪检委员,采取诫勉、警告等方式给予处理,助推村务监督委成员充分履职尽责,推进监察职能向基层延伸、扎牢基层监督网络。

下一步,我乡将多措并举激发村级“三员”发挥监督作用,激活“神经末梢”,疏通“毛细血管”,为推动全面从严治党向基层延伸向群众身边延伸提供有力支撑。





分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)