以“三心”破除“节后综合征”

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:舒城县纪委监委宣传部   发布时间:2024-02-19 16:30   阅读量: 1181    ]

“玉兔辞旧岁、金龙启新程”,转眼间,春节假期已经结束,各行各业的人们也开始了新征程上的奋斗,但也有不少人仍沉湎于节日氛围,处于“过年兴奋期”的状态,感觉茶饭不思、身心俱疲,这就是所谓的“节后综合征”。对于党员干部而言,节后上班更需凝神聚力,奏好“收心三部曲”,破除“节后综合征”,以踔厉奋发精神状态和龙腾虎跃的干劲闯劲,全身心投入到工作中去,为新的一年开好局、起好步。

以律己之心破除“慵懒散”。节后收心,重在心中有纪。工作状态,是检验党员干部工作作风的一面镜子,节后迅速从“假期模式”切换进入“工作状态”,是职责所在,更是纪律要求。党员干部应上紧思想“螺丝帽”,拧紧纪律“安全阀”,始终坚持高标准、严要求,在精神上提振起来、思想上警醒起来、工作上紧张起来,不断强化自我约束,严格遵守规章制度,严防“收假”不“收心”、岗位“空城计”、工作“开小差”、干事“没状态”等“慵懒散”作风问题发生,坚决不做躺平、摆烂和摸鱼式干部。

以实干之心深耕“责任田”。节后收心,重在心中有责。习近平总书记在2024年春节团拜会上强调,“甲辰龙年,希望全国人民振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,开拓创新、拼搏奉献,共同书写中国式现代化建设新篇章。”一年春作首,万事行为先,广大党员干部要坚决以习近平总书记重要讲话精神为指引,锚定全年目标任务,厘清新一年的责任清单,明确新一年的工作规划,以一抓到底的狠劲,一以贯之的韧劲,一鼓作气的拼劲抓好落实,为年度各项工作顺利推进打好开局仗,夺取开门红。

以为民之心画好“同心圆”。节后收心,重在心中有民。“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。”习近平总书记在新年贺词中质朴而温暖的话语,深刻揭示了我们党始终坚持人民至上的初心和使命。党员干部要常怀“为民之心”,牢记让人民生活幸福是“国之大者”,把为民服务体现在一言一行上、融入在一岗一位中,做好窗口服务、政策解读、走访调研、监督检查等与人民群众生产生活息息相关的一件件“芝麻小事”,用心用情用力解决好人民群众的“急难愁盼”问题,以行动践行初心,以成效赢得民心。


分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)