以严明纪律保障乡村振兴——学习2024年中央一号文件体会

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:陈永存   发布时间:2024-02-04 19:01   阅读量: 3951    ]

2月3日中共中央、国务院授权新华社发布了《中共中央国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》的文件,这是自党的十八大以来,中央连续出台的第12个指导“三农”工作的一号文件,文件以推进乡村全面振兴为主题,以学习运用“千万工程”经验为主线,对2024年及今后一个时期“三农”工作作出全面部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作一以贯之的高度重视,是党中央给我们广大农民群众送来的新年政策“大礼包”,我们都亲切地称为一号文件。

结合乡镇纪检监察工作实际,对标对表中央一号文件,把我们乡镇纪检监察干部个人摆进去、把职责摆进去。我的学习体会是:

一要认真学习领会中央一号文件精神实质,细化实化工作目标清单。聚焦深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,把学习运用“千万工程”经验作为重要引领,锚定建设农业强国目标,把推进乡村全面振兴作为新时代新征程“三农”工作的总抓手,把握目标导向和问题导向相结合、重点任务与全面部署相结合、年度任务与阶段性部署相结合,集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事,为打好乡村全面振兴漂亮仗奠定基础。

二要进一步整合基层监督执纪力量,推动完善监督体系建设。乡镇纪委在县纪委监委和乡镇党委的领导下,要充分发挥监督执纪专责作用,广大纪检监察干部要履职尽责、奋发有为,做党中央放心群众满意的纪检监察铁军。要推动党委主体责任、纪委监督责任、职能部门监管职责同向发力,健全各负其责、统一协调的责任格局。在实际工作中,乡镇纪委要主动发挥反腐败协调作用,不断整合同级人大监督、民主监督、上级巡视巡察监督、审计监督、统计监督、社会监督和行政执法主体的监管责任等。稳步推进对村级巡察全覆盖,聚焦上级巡视巡察、监督检查、督查考核反馈问题整改和成果运用,推动以巡促改、以巡促建、以巡促治。借力纪检监察协作区独特优势,充分发挥小微权力“监督一点通”平台作用,推进监督向村级党员干部延伸向群众身边延伸,不断完善基层监督体系建设,助力提升乡村治理水平。

三是持续深化乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治。借鉴近年来已开展的乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治经验做法,坚持问题导向,选准“小切口”,分类施策、靶向施治,一手深入纠治群众反映强烈的突出问题,一手监督推动为群众办实事,让群众从一个个具体问题解决中感受到公平正义。严肃查处党员干部以及行使公权力人员利用职务便利在村级集体“三资”管理中贪污侵占、损公肥私等问题。既较真碰硬推动解决问题,又严肃查处背后腐败和责任、作风问题,督促查找漏洞、改进监管、完善制度,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。



分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)