【廉洁故事】局和聚

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:程小磊   发布时间:2024-01-23 09:54   阅读量: 1802    ]

“公仆,这次赶巧大昆和三胜也回来了,明晚咱们务必组个局聚一下,你再有事发小就别做了!”

盯着祥子发来带着怨气的微信,磊子摇头苦笑,从小哥几个恨不得穿同一条裤子,他何尝不想组个局,只是面对这三个今非昔比的人物,真不知道吃饭该如何安排。

犹豫近半个小时,微信上“我在家招待你们”几个字写了又删,删了又写,最终他回复了条:“老总们想在哪个饭店下榻?

盯着祥子发来的“随你吧!”,磊子侧卧在沙发上,陷入了沉默。

母亲走了过来,问怎么了,磊子嘿嘿一笑说明缘由,母亲说:“去找个好饭店吧!从小玩到大,不能怠慢了!”

“那不行,纪委有明文规定,反对铺张浪费,村干部更要廉洁自律,不能造成不良影响,就在家吧,您身体不好,我来做菜!”

磊子说罢给祥子回复了条“就在我家聚,饭菜我亲自下厨”便系上围巾匆匆出了门。

次日晚上,三辆车缓缓刹停在家门口,正在厨房忙碌的磊子一瞅慌了:大路虎、沃尔沃、奔驰。

“磊公仆,感谢你今晚有空哈!”祥子从路虎上跳下来,满脸横肉跟着一起抖动着。说话间的工夫,大昆和三胜也分别下了车,他们都指了指已经端好菜的磊子,一脸不悦。

“几位老总,只能委屈你在家就餐了!”磊子很窘,他早就知道祥子开厂、大昆搞设计、三胜包工程,哪个不是身家千百万。

“废话少说!反正你菜也烧好了,我们也带了司机,酒足饭饱再回去!酒就喝我车里的......”

“酒我准备了2瓶,就喝这个吧!”没等祥子说完,磊子敢忙打断,从桌底下拿出两瓶酒来,用布擦了又擦,嘿嘿笑着说道。

这帮发小里面祥子是老大,他性子直,有些粗中带细,说啥大家基本都听。“你这酒......”

“祥哥,这酒可以,可以的!”祥子还没说完,胜子赶忙抢着接过酒打开,分着倒了起来。

“是不是许久不见关系淡了,今天这么对咱?”祥子表情很不开心,挑起有些糊的鸡蛋,打趣说道。

“哪里哪里,我知道几位老总能想着找我组局都是念着小时候的旧情,我也做梦都想聚一聚,只是身为干部就要遵守纪律,不搞铺张浪费,也不大办酒宴!只能委屈你们......”磊子望着一桌手艺实在不咋样、质量还不高的菜连忙解释。

“关键你把我们当什么了?”一直没说话的昆子也终于忍不住开了口。

“我...你们也知道我妈身体不好,我又不太会做菜...”

磊子低下头,说话间他分明听到几个哥们已经站起身来。

“说你你还狡辩,自己做菜不带我们!小时候在我家哥几个一起煮鱼是不是忘了!”

一阵哈哈大笑,磊子疑惑着抬起头,看到的确实三张无比真诚的笑脸,像极了小时候。

胜子直起腰,拍了拍磊子的肩膀,道:“哥几个是有点生意在做,和兄弟情是两码事,我们在外面不止一次想和你组个局,就在你家一起烧点菜,顺带看看阿姨!我们菜都带来了,你倒好,自己先做起来了!”

“厨房在哪?今天咱们露一手去!”

路灯亮着,厨房里一阵欢声笑语。磊子这才明白,原来聚一聚的关键点不在饭局,不在有多好的饭店、多大的排面,而仅仅是聚这个字。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)