永葆“四心”吹响自我革命“冲锋号”

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:舒城县纪委监委宣传部   发布时间:2024-01-19 15:11   阅读量: 1951    ]

近日,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,对我们党“为什么要自我革命”、“为什么能自我革命”、“怎样推进自我革命”等重大课题进行了系统阐述和科学回答,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,发出了将党的自我革命进行到底的政治宣言和政治号令。纪检监察干部作为党进行自我革命的主力军,要闻令而动、有令必行,在自我革命中率先垂范,砥砺前行。

以忠诚之心“铸魂”,坚定自我革命之方向。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,也是党的自我革命坚持的根本政治方向。纪检监察机关是政治机关,首先必须政治过硬,忠诚是纪检监察机关与生俱来的政治基因。回顾纪检监察历史,虽然经历了机构的撤并变迁、分分合合,但纪检监察机关始终坚定不移跟党走,将维护党中央权威和集中统一领导作为重大责任和崇高使命,是党不折不扣的忠诚卫士,我们要在赓续红色基因中淬炼忠诚之魂。对党忠诚,不是抽象的而是具体的,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,尤其要学深悟透习近平总书记关于坚持自我革命、全面从严治党的重要论述,坚定理想信念,增强历史自觉,在感悟思想伟力中夯实忠诚之基。

以为民之心“固本”,筑牢自我革命之根基。江山就是人民、人民就是江山,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是共产党人的初心使命,更是党推进自我革命的基本遵循。纪检监察工作是政治工作,也是人心工作,要站稳人民立场,聚焦主责主业推动解决群众急难愁盼,持续整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众真切感受到正风反腐就在身边、纪检监察就在身边。要走好群众路线,主动深入田间地头,倾听群众心声,多方收集建议,精准定位群众急难愁盼问题,强化跟踪落实,不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。要接受群众监督,畅通群众监督渠道,擦亮联系群众“窗口”,从群众支持参与中凝聚起全面从严治党和反腐败斗争强大力量,不断增强刀刃向内、去腐生肌的勇气和底气。

以斗争之心“培元”,增强自我革命之本领。敢于斗争、善于斗争是我们党的优良传统和政治优势,也是推进党的自我革命的致胜法宝。要在思想淬炼中坚定斗争意志,“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,反腐败斗争是一场输不起也绝不能输的斗争,容不得丝毫妥协退让。作为纪检监察干部,要坚持守土有责、守土尽责,在大是大非面前敢于亮剑,在歪风邪气面前敢于较真碰硬,在贪污腐败面前敢于坚决斗争,真正当好党和人民的忠诚卫士。要在攻坚克难中增强斗争本领,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,练就善于斗争的硬脊梁铁肩膀真本事,切实担负起起党和人民赋予的重任。

以清廉之心“除垢”,淬炼自我革命之风骨。习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,“纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,肩负特殊政治责任和光荣使命任务,必须始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。”清正廉洁是纪检监察干部的立身之本,也是敢于斗争善于斗争的底气所在,作为纪检监察干部,要努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与纪检监察干部队伍教育整顿为契机,以彻底自我革命精神检身正己,自觉遵守党纪法规,坚守政治红线、纪律高压线、廉洁底线,时候保持高度的清醒和自觉,自觉接受最严格的约束和监督,加大严管严治、自我净化力度,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)