青年干部要在主题教育中“强筋壮骨”

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:舒城县纪委监委宣传部   发布时间:2023-12-20 17:42   阅读量: 2200    ]

当前,全党正在深入开展第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,青年干部作为干事创业的“先锋队”“生力军”,要坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,强筋壮骨提升本领,在主题教育中展现青春担当,书写时代华章。

以学铸魂,做红色基因的传承人。2016年4月,习近平总书记视察六安金寨,“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”作为革命老区的青年干部,我们要传承红色基因,赓续红色血脉,让信仰之火生生不息。传承红色基因首要就是坚定理想信念。习近平总书记指出,年轻干部要牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。我们要以主题教育为契机,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,要学思用贯通,做好理论学习的深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

以学增智,做勤学善思的求知者。习近平总书记在陕西考察时指出,以学增智,就是要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手。实际工作中,青年干部经验不足、历练不够,难免会产生能力不足以完成任务的“本领恐慌”。勤思考、善总结是提升学习能力、克服“本领恐慌”的核心关键,要树牢“日积月累、日积寸功”的学习意识,把学习当作一种生活方式、一种政治责任、一种精神追求,沉下心来抓学习,心无旁骛钻业务,深入一线强本领,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,切实把学习成果转化为干事创业的强大动力,跑好青年一代强国建设、民族复兴的接力棒。

以学正风,做心系群众的贴心人。习近平总书记指出,通过集中教育推动全党以自我革命精神解决党风方面的突出问题,是一条重要历史经验。作风问题核心是党同人民群众的关系问题,青年干部要始终坚守人民立场,厚植为民情怀,克服形式主义和官僚主义,去掉“书生气,染上“泥土味”,主动深入田间地头,倾听群众心声,多方收集建议,精准定位群众急难愁盼问题,强化跟踪落实,不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感,用务实的工作作风和扎实的工作成效凝聚起为民谋幸福的强大力量。

以学促干,做攻坚克难的实干家。“为学之实,固在践履”,干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。一个干部是不是担当作为,首先看他在面对难题的时候是往前上,还是往后退。面对风云变幻的国际形势和严峻复杂的发展任务,青年干部要心怀“国之大者”,克服躺平甩锅、得过且过等消极思想,始终保持锐意进取、敢为人先、迎难而上的奋斗姿态,积极担当作为、敢于善于斗争,当好攻克矛盾、破解难题的“排头兵”,在履职尽责中勇于担当、善于作为,在改革创新中勇于担当、善于作为,在六安绿色振兴赶超发展中勇于担当、善于作为,在广阔的时代舞台上展现青春的精彩和芳华。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)