舒城:以“大复盘”促专项整治“大提升”

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:党风政风监督室 江艳   发布时间:2023-12-05 15:31   阅读量: 1868    ]

“部分单位自查自纠不够深入,起底问题的方式方法较为单一,问题整改未及时建立相应的长效机制,典型案例挖掘需要进一步深入......”近日,舒城县纪委监委党风政风监督室负责人在全县专项整治工作推进会上直击问题短板,要求各相关单位从严从实做好补缺补差、总结提升、成果展示工作。

今年5月份以来,该县纪委监委扎实开展群众身边不正之风和腐败问题“1+5+2”专项整治,纠治群众反映强烈的突出问题,监督推动为群众办实事,努力让人民群众在每一个具体问题解决中感受到公平正义。按照“实战—复盘—提升”的既定程序,目前已进入“复盘”阶段,仍需正视问题、直面短板,以更高标准、更严举措抓好检视整改,推动专项整治见真章出实效。

提高政治站位,确保专项整治有力有序。县纪委监委强化责任担当,敢于动真碰硬,高站位部署专项整治。一是选准切口抓部署。重点聚焦乡村振兴、教育医疗、食品药品等群众关切的领域,形成“1+5+2”专项整治工作格局。二是加强调度抓推进。坚持“一月一调度”,强化对各主责单位、派驻纪检监察组开展专项整治工作的跟踪调度,委机关主要负责同志定期召开工作推进会,通报专项整治进展成效。三是聚焦问题抓整改。通过现场检查、大数据筛查以及审计等多种方式全面起底存在的问题,截至目前,已收集排查涉及乡村振兴、食品药品、村级集体“三资”等领域问题547个、整改533个,其中现场检查发现问题262个、群众投诉发现问题56个、审计发现问题193个、自查自纠发现问题33个、群众满意度调查发现问题3个。

强化系统施策,确保专项整治走深走实。紧盯问题线索,多管齐下、靶向发力,唱好专项整治“重头戏”。一是开门整治,群众参与。拓宽群众信访举报渠道,累计受理群众信访举报11件,已办结8件。充分发挥基层小微权力“监督一点通”平台作用,累计受理群众投诉46件,已办结46件。二是全面起底,深挖彻查。全面起底2021年以来乡村振兴、教育医疗、社会救助等领域未办结信访举报件和问题线索20件,已办结15件。三是立查立改,取信于民。专项整治开展以来,查处各领域腐败和作风问题14起23人,给予第一种形态处理6人,党纪政务处分15人,开除党籍2人,追缴收回资金35.68万元。

坚持精准督查,确保专项整治见行见效。联合纪检监察协作区、派驻机构、相关职能部门、乡镇纪委等多方力量,选取重点切口,高频次开展专项督查。一是在教育领域精准发力。深入12个中心学校,通过查阅资料、座谈了解、电话抽查等方式开展监督检查,累计发现问题27个,涉及校服采购领域问题18个,涉及学校营养餐问题9个,已全部完成整改,处理相关责任人6人。二是在执法监管领域精准发力。聚焦农作物种子、食品药品安全、医保等关系群众切身利益领域的主管单位,开展执法监管专项督查。累计调阅执法档案77份,实地走访市场主体、医疗机构等27个,共发现行政处罚显失公正、执法处理不到位、重大案件未纳入“三重一大”集体研究以及日常监管不力等问题16个,问题线索1个。已完成整改16个,处理相关责任人1人。三是在项目实施领域精准发力。围绕扶贫(衔接)资金项目资产等使用管理情况,紧盯项目资金有无专款专用,工程项目有无拆标、围标等问题,深入22个乡镇和5个相关部门开展专项监督检查。累计发现问题15个,已下发督办函至12个乡镇党委,清单化闭环式推进问题整改。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)