舒城:一堂不一样的法制教育课

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:宣传部   发布时间:2023-12-05 09:19   阅读量: 1483    ]

“请法警带被告入庭……”,随着审判长下达指令,被告在法警的带领下步入法庭,扫视旁听席,目光触及的是他一双双熟悉的眼神。

12月4日,舒城县法院公开开庭审理舒城县住建局原党组书记、局长梅某某涉嫌受贿罪一案。为切实增强党员干部纪法意识,舒城县纪委监委组织梅某某原工作单位舒城县住建局、舒城县重点工程管理处党员干部60余人参加法庭庭审旁听活动,现场接受警示教育。当天恰逢全国法制宣传日,参加旁听活动的党员干部受到一堂不一样的法制教育课。

庭审现场,从法庭调查、公诉人指控、被告人辩护、举证质证到被告人最后陈述,旁听人员深入了解案件发生的过程,零距离感受法律威严与正义,充分感受“以案明纪、以案释法”的警示教育意义。

庭审结束后,参加旁听人员纷纷表示,看到昔日的同事经不过诱惑,走上违纪违法甚至职务犯罪的道路,如今站在被告席上接受法律的审判,教训十分深刻,要以案为鉴、引以为戒,算好政治账、经济账、名誉账、亲情账,对照检视自身行为,严格规范权力运行,守好纪律底线和法律红线,时刻做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

近年来,舒城县纪委监委坚持做好查办案件“后半篇文章”,将正风肃纪反腐与促进完善治理贯通起来,通过典型案例通报、组织案件庭审旁听、摄制并组织观看警示教育片等方式,进一步深化以案为鉴、以案促改,达到查处一人、警示一片、治理一域的效果,推动全面从严治党不断向纵深发展。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)