让巡察变得可亲、可信、可敬

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:盛玉威   发布时间:2023-11-30 11:18   阅读量: 2426    ]

巡视巡察是党章规定的一项组织制度,是党内监督的战略性制度安排,是党实现自我革命的重要方式。做好新时代巡察工作,不仅要坚守政治监督职能定位,更要让监督变得可亲、可信、可敬。

做好同题共答,让巡察变得可亲。巡察的主要任务是发现问题,但出发点和落脚点还是促进完善发展。虽然巡察找的是被巡察单位的问题,但关系不是对立的,而是同题共答,这个题应该就是“人民的利益、国家的利益”,通过发现问题、整改问题,纠正了偏差、惩治了腐败、压实了责任、堵塞了漏洞,推动各项工作高质量发展,人民的利益得以维护,党的领导得以加强,这也是巡察作为党的自我革命重要方式之一的价值和意义所在。从这个角度来看,巡察不能为了找问题而找问题,要坚持目标导向,查找问题时要把能否推动改革、促进发展作为考虑的方向,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,把问题的本质深刻揭露出来,这样才能通过以巡促改、以巡促建、以巡促治,实现监督、整改、治理一体推进的目标,而不是让整改变成额外负担。同题共答做得越好,发现问题就越深入,解决问题就越有效,巡察才能真正变得可亲。

坚持实事求是,让巡察变得可信。实事求是、依规依纪依法是巡察工作的底线和红线。习近平总书记强调,坚持从实际出发、实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强问题。坚持实事求是、公开透明是有效工作方法,客观就是科学、合情就是合理、真实就是力量。巡察发现问题,不是越多越好,而是越准越好、越实越好。实际上,巡察的过程就是了解情况、分析问题、作出判断、提出建议的综合过程,每一个环节都要求实事求是,发现问题要实事求是,分析问题要实事求是,报告问题要实事求是,推动解决问题要实事求是。实事求是落到程序上就是依规依纪依法,“两不”规定、问题底稿制度必须严格执行,同时,也要做好与被巡察单位主要负责人沟通,让巡察经得起实践、历史和人民的检验。做到真发现问题、发现真问题、真报告问题、真整改问题,巡察才能真正变得可信。

始终作风正派,让巡察变得可敬。巡察的震慑力源自对问题的深刻揭示与斗争,如果不敢发现问题、不能发现问题、不想发现问题,或者发现的都是隔靴搔痒、鸡毛蒜皮的事,或者问题查的不清楚、不精准,没有触及本质、直击要害,会给后期整改带来负面影响,巡察利剑就会慢慢变钝,一轮一轮下去,巡察就会变成例行公事,自我革命作用就更无从谈起,最终危害的是党的领导。要始终坚持党性原则,坚持严的基调,发扬斗争精神,克服熟人社会的人情干扰,坚决不当“差不多先生”,防止“两种偏差”,着力提升发现问题的精准度和问题线索的立案率,确保巡察利剑不蒙尘、震慑作用常在。正人先正己,做到始终严守纪律规矩,力戒形式主义、官僚主义,敢于坚持原则、不怕得罪人,巡察才能真正变得可敬。


分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)