舒城:打好教育培训组合拳 助推能力素质大提升

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:舒城县纪委监委宣传部   发布时间:2023-11-06 09:25   阅读量: 2061    ]

“作为一名纪检监察‘新兵’,这次的集中培训和跟案锻炼让我迅速将所学搬到了实践中,对纪检监察业务有了更深入全面的了解,也为我接下来开展工作增添了底气……”刚加入纪检监察队伍的干汊河镇纪委书记吴晓磊深有感触地说,她在参加完县纪委监委举办的综合业务培训班后便马不停蹄地投入到专案组参与线索核查工作。

今年以来,舒城县纪委监委把加强教育培训作为建设高素质专业化干部队伍的重要抓手,围绕政治过硬、本领高强这一目标任务,先后出台《2023年全县纪检监察干部全员培训工作方案》《提升纪检监察干部能力素质专项行动工作方案》等文件,统筹安排政治学习、业务培训和纪律教育,助力纪检监察干部全面提升能力素质,练就铁肩膀,增强真本领。

夯实理论武装“基本功”。把淬炼过硬政治素养作为教育培训的首要课,严格落实“第一议题”制度,通过县纪委常委会“带头示范学”、理论学习中心组“集中研讨学”、专题培训班“聚焦重点学”、党员干部“全面系统学”等多种形式,定期开展集中学习和个人自学,持续学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。深化党性教育,组织纪检监察干部赴毛主席视察舒茶纪念馆、东沙埂革命人物展览馆、金寨革命博物馆等地开展革命传统教育,教育引导检监察干部坚定信仰信念信心,在践行“两个维护”中展现忠诚本色。

修炼纪法本领“真功夫”。把锤炼过硬专业素养作为教育培训的重点课,坚持问题导向、需求导向,从全覆盖、精准化、实战化三方面着力,切实提升教育培训实效性。聚焦主责主业,坚持线上线下相结合,开展监督检查、审查调查、案件审理、信息宣传、巡视巡察等业务专题培训5次,培训386人次。针对部分新进人员以及乡镇、派驻纪检监察干部缺乏监督执纪执法经验等问题,采取跟班学习、以案代训、片区协作等方式把培训课堂转到工作现场,让他们在实践中练就过硬本领。今年以来,已有52名纪检监察干部参加跟班学习、以案代训。

念好纪律教育“紧箍咒”。把纪律教育作为干部教育培训的必修课。注重正反结合,通过组织学习纪检监察系统先进事迹、观看警示教育片、印发违纪违法典型案例、参观廉政教育基地、旁听庭审等活动教育引导纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线。注重抓早抓小,紧盯年轻干部群体,在入职、入党、提拔重用等关键节点,通过廉政谈话、廉政家访等方式,把监督触角从“工作圈”拓展到“生活圈”,推动纪检监察干部时刻绷紧“纪律弦”,打好拒腐防变“预防针”。

“下一步,我们将不断优化方式方法、创新丰富载体,着力在科学化、制度化、规范化上做文章,打好教育培训‘组合拳’,努力打造一支政治过硬、本领高强、作风优良的高素质纪检监察干部队伍。”该县纪委监委相关负责人表示。


分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)