【廉洁故事】清水河

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:梁玉   发布时间:2023-11-03 14:44   阅读量: 2429    ]

清水河是个村名也是一条河名,清水河村部前有条小河就叫清水河。这条河不宽却很清澈,群众都说清水河村的干部像这条河水那样清。

这不,清水河村的妇联主席王主席这几天心里很烦。王主席就是本村人,王主席的父亲前几年患脑出血留下了后遗症,半边身体不能动。王大叔自从患病后,家里家外就都靠王大妈了,儿子在外打工,女儿们也都出嫁了,王主席虽然也在本村但毕竟有自己家庭和工作。看着王大妈忙完家务还有照顾自己,很是辛苦,同时王大妈自己也是身体多病经常吃药。他就想着,像自己这样的家庭国家能不能给个低保什么的?因为听说村里也有人像他这样患病不能劳动的人家搞了低保。更有一些“热心人”跟王大叔说:“老王,你这样不能干活了,嫂子身体也不好,可以到村里申请个低保呀。”王大叔心里也没底:“行吗?”“怎么不行,再说了,你丫头不是村里干部吗?这还不容易”。王大叔一想也有道理,听说最近村里要开低保评议会了,所以赶紧打电话跟丫头说了想法。王主席一听,想到半身不遂的爸爸和身心疲惫的妈妈,也是非常心疼。但这怎么能行?自己在村里上班,弟弟在外打工,虽不富裕但生活也还行呀。

今天,王主席回家想做一做爸爸的思想工作。“爸,你别想着那钱,那都是给生活不能过的家庭的生活保障钱”。“小玉呀,你看我跟你妈年纪虽然都不是很大,但是你看看我现在这个样,唉!另外你妈身体现在也不好,你弟弟打工挣点血汗钱也不容易,你也三天两头贴补我们家,我这心里不舒服呢。再说了,别人家像我这情况都能评低保,我为什么不行,你不是在村里上班吗?”王大叔不解地问道。看着父亲满怀希冀的目光,王主席心里很不好受。可自己在村里上班、弟弟虽然打工,但生活还是能过的,决不能因为自己是村干部就能为自己家捞好处。清水河村的清廉不能因为自己的私心而脏了名。“爸,你以前不是经常教育我和弟弟要行的正坐得端嘛,我现在在村里上班,如果尽想为自家捞好处,我以后怎么做群众工作?爸妈生活虽不富裕,但生活应该还是没问题的,低保是解决那些生活真正困难家庭的”。王主席坚定地回答道。

王大叔怔怔地望着自己的女儿,想着她平时隔三差五回家看望自己贴补家里,想着女儿一贯正派的作风和倔强的性格,只能摇头叹了口气。“好了好了,我不提这事了,唉!”

王主席回到村部门前,看着清澈的河水,心里终于平静了下来。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)