舒城:用好法庭“课堂” 扎实开展纪法教育

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:舒城县纪委监委宣传部   发布时间:2023-10-31 10:48   阅读量: 1645    ]

10月30日,舒城县人民法院公开开庭审理一起基层干部涉嫌职务犯罪案件。为做好监督执纪“后半篇文章”,用身边事教育身边人,舒城县纪委监委针对该案发生的特点,组织被告所在镇、村党员干部130余人参加庭审旁听活动,以案明纪、以案释法,增强基层党员干部纪法意识。

经过调查、辩论、陈述等庭审环节,清晰还原了被告侵占村民征地补偿款的犯罪事实,让旁听人员深入了解职务侵占罪的犯罪构成及应负的法律后果。

“身边人、身边事,让我们教训深刻。今后,我要时刻警醒自己绷紧廉洁自律这根弦,严格遵纪守法。”旁听庭审的一位村党支部书记发出了这样的感慨。旁听人员一致认为,参加案件庭审旁听活动,受到了一堂鲜活、生动、直观、深刻的纪法教育。

近年来,舒城县纪委监委充分用好法院庭审这一特殊“课堂”,建立旁听案件庭审工作机制。根据法院排期开庭审理职务违法犯罪案件案发领域和案件性质,有针对性地组织相关单位干部职工旁听庭审活动,现场接受纪法教育,真正达到“庭审一案,警示一片”的效果,不断筑牢党员干部廉洁自律防线。


分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)