不忘来时路 砥砺新征程

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:宣传部   发布时间:2023-07-20 14:09   阅读量: 3166    ]

  欲知大道,必先为史。回顾党的百年征程,既是一部波澜壮阔的革命奋斗史,也是一部激浊扬清的自我革命史。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,在推进党的自我革命中发挥了重要而独特的作用,在百年党史中留下了浓墨重彩的一笔。历史是最好的教科书,作为一名纪检监察干部,要认真学习党的纪检监察史,从历史中汲取奋进力量、传承红色基因、勇担历史使命,为接续推动新时代新征程纪检监察事业高质量发展贡献青春力量。

  以史明志,坚定“永远跟党走”的信仰。“知其史方能激其志,激其志方能尽其责”。对党绝对忠诚是纪检监察机关与生俱来的政治基因,是纪检监察干部最鲜明的政治品格。党的五大选举产生了第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会,首届中央监察委员会10名成员,有8人先后牺牲,1人失踪,无一人叛党,他们用自己的行动诠释了对党的绝对忠诚。此后的革命、建设、改革各个时期,虽然经历了机构的撤并变迁、分分合合,但纪检监察机关始终坚定不移跟党走,将维护党中央权威和集中统一领导作为重大责任和崇高使命,是党不折不扣的忠诚卫士。青年纪检监察干部,要在学习纪检监察史中坚定“永远跟党走”的政治信仰,深刻感悟纪检监察机关因党而生、为党而战、兴党而强的优良传统,继承和发扬先辈们的革命精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,衷心拥护“两个确立”,带头做到“两个维护”,忠诚履行好党章赋予的职责,做党的事业坚定传承者。

  以史为镜,勇担“枝叶总关情”的初心使命。江山就是人民,人民就是江山。百年来,纪检监察机关始终坚持人民至上,把维护人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。人民群众痛恨腐败,我们就坚决与腐败现象作斗争。从抗日战争时期,第一个被处决的中共贪官谢步升,到建国初期查处的“刘青山、张子善”贪腐案,从改革开放后反腐第一案——王仲贪污案,到十八大以来周永康、徐才厚等“大老虎”的相继落马,无不展现了党中央坚决惩治腐败的决心和纪检监察机关坚决为民除害的立场。青年纪检监察干部要在学习纪检监察史中坚定“枝叶总关情”初心使命,站稳人民立场,将以人民为中心的发展思想贯穿到纪检监察工作全过程,执纪执法为民、纠风治乱为民,坚决同一切损害人民群众利益的腐败现象和四风问题作斗争,做人民利益的守护者。

  以史力行,彰显“奋进新征程”的责任担当。习近平总书记强调:“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,关键要靠干部担当作为。”百年来,纪检监察工作与党的伟大斗争、伟大工程、伟大事业同频共振,一代又一代纪检人冲锋在前,用实干和担当诠释了纪检监察铁军的使命责任。踏入新征程,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,青年纪检监察干部要以史力行,从历史中汲取赓续奋斗不竭动力,勇挑重担、敢打硬仗、善于斗争,在围绕中心、服务大局中彰显担当作为,努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)