舒城县群众身边不正之风和腐败问题“1+5+2”专项整治投诉举报和问题线索征集的公告

[ 来源:舒城县纪检监察网   发布时间:2023-06-14 10:54   阅读量: 4209    ]

根据县纪委监委关于深入开展群众身边不正之风和腐败问题“1+5+2”专项整治工作部署,从2023年5月25日起至12月底,重点聚焦乡村振兴领域、教育领域、社会救助保障领域食品药品安全领域等问题开展专项整治,欢迎广大干部群众投诉举报和提供相关问题线索。

     一、乡村振兴领域不正之风和腐败问题

 1.投诉举报内容

聚焦规模性返贫风险问题、乡镇、村扶贫(衔接)资金资产管理使用增效中存在的问题和涉及乡村振兴工作的重大资金、重点项目、重要环节等领域不正之风和腐败问题。

2.投诉举报方式                                

牵头单位:舒城县乡村振兴局

电话:8621100、2784500、12317

邮箱:ahscfpb@126.com

二、民生领域五个方面漠视侵害群众利益突出问题 

(一)教育领域突出问题

1.投诉举报内容

违规开展学科类隐形变异培训,中小学在职教师组织参与有偿补课等重点问题;义务教育阶段违规征订教辅和试卷资料、报刊杂志问题;中小学违规收取学费、住宿费及各类服务性收费和代收费问题;违规向学生及家长推介商业保险问题;中小学学生食堂和校外配餐违规招标采购、克扣伙食标准以及收支管理不规范、信息公开公示不到位、存在食品安全隐患等突出问题;中小学校管理人员在招生、录取、分班等环节违规违纪,收受学生家长礼品礼金,在教辅资料订购、校服选用采购、学生营养餐招标配送和日常管理等方面谋取私利问题;公职人员利用职务影响插手干预学校招生、工程建设等突出问题。

2.投诉举报方式

牵头单位:舒城县教育局

电话:86212098669881

邮箱:scjyjc@163.com 

)社会救助保障领域突出问题

 1.投诉举报内容

地重复纳入低保、低保对象重复纳入困难特困人员救助供养、特困人员重复纳入孤儿保障问题,应保未保、应退未退和“人情保”“关系保”等问题。救助困难群众不及时,脱保、漏保、保障不到位等问题;社会救助保障工作中日常动态监测监管不到位、审核把关不严、资金管理使用不规范问题。党员干部、公职人员在社会救助办理中推诿扯皮、敷衍了事,以及优亲厚友、虚报冒领、吃拿卡要、侵占挪用、贪污受贿等漠视侵害群众利益问题。

2.投诉举报方式

    牵头单位:舒城县民政局

电话:8629349

邮箱:328975127@qq.com

)食品药品安全领域突出问题

1.投诉举报内容

市场主体制售假药劣药、违法生产中药饮片、网络非法销售药品等问题;餐饮环节铺张浪费问题。同时紧盯生产销售假冒伪劣食品,虚假夸大宣传误导消费者等行为;借机哄抬药品和医疗物资价格、囤积居奇;食品药品检验检测机构超范围检测、数据造假、涉企乱收费等问题。严肃查纠问题背后存在的监管执法和检验检测人员履职不力等不担当、不作为、乱作为,以及违规吃喝、违规收受礼品礼金甚至以权谋私等问题。

    2.投诉举报方式

    牵头单位:舒城县市场监管局

电话:8621616

邮箱:910118187@qq.com  

(四)种子和村级集体“三资”领域突出问题

1.投诉举报内容

市场主体从事种子生产经营行为、种子管理部门参与种子生产经营行为、主管部门在优新品种推广方面、执法监管主体责任落实方面等问题;农村集体“三资”管理主要聚焦村集体资源台账不健全、财务管理不规范、财务公开不到位、村集体经济合同签订不规范等问题。

2.投诉举报方式

     牵头单位:舒城县农业农村局

电话:2793595、0564-8628516

邮箱:291290476@qq.com、scxnwjgz@163.com

(五)拖欠中小企业账款和农民工工资突出问题

1.投诉举报内容

机关、事业单位和国有企业利用优势地位拖欠民营企业、中小企业货物、工程、服务等账款、保证金问题;拖欠农民工工资问题;清偿协议到期后不落实、虚假还款或以 不签合同、不开发票、不验收等方式变相拖欠等问题;违规要求民营企业、中小企业及个体工商户接受不合理的付款期限、 方式内容和违约责任等条件,甚至要求企业垫资建设政府投资项目等问题。严肃查处支付账款和工资发放中推诿扯皮、敷衍塞责,以及滥用职权、以权谋私、吃拿卡要和利用优势地位打击报复中小企业、个体工商户等违纪违法行为。

    2.投诉举报方式

牵头单位:舒城县经信局

电话:8621971

邮箱:shchjw@163.com

三、学校营养餐问题和医疗卫生领域突出问题

(一)学校营养餐问题

1.投诉举报内容

   违反学生营养改善计划专项资金管理使用规定,克扣、挪用、挤占、截留、贪污学生餐费等问题;私设“小金库”违规列支教职工奖金、福利、劳务费及津补贴等问题;学校食堂和食材规招标、违规对外承包或委托经营,大宗食材招标走形式以及在食堂物资采购中收取回扣,涉嫌利益输送等问题;校领导落实食品安全主体责任不力,对食品采购、加工、留样、定价等关键环节监督走过场、检查走形式等问题;

跨学期收取学生餐费、擅自调高食堂饭菜价格、学生及家长反映较为突出的饭菜“质次价高”问题;教职工就餐与学生同质不同价、免费吃学生餐、陪餐不交费以及在食堂违规开支、违规接待等问题。

    2.投诉举报方式

牵头单位:舒城县教育局

电话:8621209、8669881

邮箱:scjyjc@163.com

(二)医疗医保领域突出问题

1.投诉举报内容

过度检查、过度诊疗、分解处方、违规开药、重复开药等诊疗不规范行为和医疗机构从业人员收受“红包”、吃拿卡要医德医风方面存在的问题

医疗机构自立项目收费、分解项目收费和不按标准等乱收费行为;医疗机构超量开药、重复开药等造成医保基金不合理支出行为等问题。

2.投诉举报方式

牵头单位:舒城县卫健委、舒城县医保局

电话:8662737、8568595

邮箱:scxwjwyzg@163.comscybjgzx@163.com

 

舒城县纪委监委关于深入开展群众身边不正之风和腐败问题“1+5+2”专项整治办公室设在党风政风监督室,办公室设立专项整治工作监督举报电话和邮箱,监督举报电话:0564-8680525,监督举报邮箱:scjwdfs@163.com 。


分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)