棠树乡:提升“监督一点通”平台活跃度  打通监督“最后一公里”

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:陈诚   发布时间:2023-05-05 15:11   阅读量: 3415    ]

为推深做实基层小微权力监督,棠树乡多措并举提升“监督一点通”平台活跃度,切实打通服务群众“最后一公里”。

广泛宣传,提升用户注册量

用户注册是提升平台活跃度的前提。平台上线以来,棠树乡坚持线上推送和线下宣讲相结合的方式,通过召开党员、村民代表会、张贴宣传标语、悬挂宣传条幅、搭建宣传台及入户发放宣传单,同时依托微信、短信、电话、电子屏等方式,多渠道进行“监督一点通”平台宣传推广,提高群众知晓率、参与度和注册量,确保群众能快速准确了解平台下载及使用方法,实现平台宣传全覆盖,提高平台使用率。

加强培训,规范平台信息发布

内容规范全面是提升平台活跃度的保证。采取召开业务培训会、工作交流会、到村指导和线上指导等方式,对村操作人员开展平台操作培训和业务指导,做到平台信息发布:格式规范,按照相关系统模板发布信息;更新及时,明确每月10日前公开上月的应公开事项;内容全面,重点是村级财务、项目工程、“三资”管理等,应公开尽公开。要求平台联络员熟操作、懂政策、知大概、懂细节,更好地向群众讲解平台使用方法,进一步发挥平台投诉监督功能,实现村级小微权力在阳光下运行。

强化服务,做好平台信息提醒查看

提醒查看是提升平台活跃度的关键。一是规范流程,每月信息发布后,在干部、党员、代表、村民所在微信群中提醒登录平台查看;二是网格管理,村书记主抓,村干部分片联系,村民组长按组通知,督促注册用户登录查看;三是联帮代办,对于对无智能手机人员或者操作不方便的老年人采取“联帮代办服务”方式登录平台查看信息。

跟进监督,推动责任落实到位

抓好责任落实是提升平台活跃度的根本。乡纪委安排专职人员不定期登录平台,检查各村平台的活跃度、访问量等指标,并以适当的方式进行通报,对全乡靠后的村点对点进行调度,对连续两月靠后的村主要负责人和业务负责人进行约谈,推动平台活跃度工作落到实处。截止目前,全乡小微权力“监督一点通”平台总访问量69万余次,平台注册25231人,活跃人数3359人,活跃度13.46%。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)