阙店乡发挥村级监督作用

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:朱宏莲   发布时间:2023-04-18 08:08   阅读量: 4070    ]

一是优化队伍建设。结合十五届县委第三轮巡察反馈意见,统筹考虑村干部配备和乡村振兴工作需要,及时对年龄偏大、文化水平偏低、未能有效履职尽责的乔畈村、横山村、神墩村村务监督委员会成员作出调整,进一步优化村务监督委员会成员结构。 

二是提升能力建设。3月12日,召开全乡村务监督委员会业务培训会。重点围绕村务监督委员会职责、权力、义务和监督程序,如何提高村务监督委员会民主管理和民主监督水平,推动服务乡村振兴、扎实推进农村基层党风廉政建设等方面作详细讲解,帮助指导村监委成员不断提升基层监督能力和治理成效。

三是压实廉洁履职责任。印发《阙店乡村务监督委员会活动记录簿》、《村务监督委员会考核办法》,村务监督委员会成员对日常监督检查情况如实进行登记,确保发现问题及时清零、风险隐患及时消除、群众矛盾纠纷及时化解。深化对基层“小微权力”的监督制约,让村务监督委员会能监督、会监督、敢监督。



分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)