【廉洁故事】村书记老陈

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:张母桥镇梁玉   发布时间:2022-08-10 10:52   阅读量: 21946    ]

清晨,小河村书记老陈骑着小电驴在村里巡查人居环境卫生,一辆奔驰轿车疾驰而来,“滴”的一声,停在老陈身旁。车窗摇了下来,一个胖乎乎的脑袋伸了出来,热情地和老陈打招呼。

“二叔,晚上到我家吃饭,您和婶子都来,晚上和我爸喝两杯。”

老陈50多岁,在小河村当了30年村干部,2015年担任村支书。小河村可不是什么好村,离镇上远,交通不便。但近几年国家扶贫资金的投入,村发展进入了快车道。

开车的人叫陈大柱,是老陈的侄子,这几年在外搞工程,搞得风生水起。

晚上7点多,老陈拎着一箱牛奶,和老婆到了大哥家。侄媳妇翠花已经在门口等了,看到老陈夫妇来了,忙过来挽着婶子的胳膊引进房屋。

进了门,老陈一看都是亲戚,上席留着两个位子,看来是留给自己夫妇的。

“大哥,你怎么坐边上了,你是老大,你得坐上边。”老陈硬拉着大柱父亲坐到正上方,自己挨着哥哥坐下。

桌上还有几位老陈的堂弟、弟媳、侄子和侄女等。桌上大家有说有笑,很是热闹。

酒过三巡,老陈大哥拿起酒杯道,“老二,你是村书记,这杯酒我敬你,你就是我们老陈家的靠山,大柱今年在外的工程效益不好,想回来发展,你给关照关照。”

老陈一听这话,立即站不住了,“大哥啊,你这样讲我真待不下去,我在村里工作,就是给村民搞服务的。”

“我们一家人不讲两家话,我听说村里有个修路项目,你把这个工程交给你大侄子做,你也知道你大侄子干活认真负责,他干得工程,评价都很好。大柱,敬你二叔一杯。”

“二叔,我敬你,请你多关照。”

“大柱,你回来发展,二叔很欢迎,想为家乡做点事情,也是好事。前年疫情发生,你立即捐了2万个口罩,村民们都很感谢你。但是我们可要说清楚了,你想干村里的工程,必须严格按照招投标程序来投标,你知道二叔的为人,二叔不会对你有别的关照,反而会要求更严,村里公共的事情,全村老百姓都看着在呢?”

“二叔,你放心,我不会让你为难的。”

“好侄子,感谢你的理解,你们作为二叔的亲人,要多支持二叔。”

桌子上响起了一篇掌声,都为正直的老陈点赞。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)