【廉洁故事】一封举报信

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:张母桥镇冯盼盼   发布时间:2022-07-27 15:38   阅读量: 18663    ]

 金秋十月,大河村村主任小姜正站在田埂上,看着眼前一片金黄的稻田,思索着应该通知大户缴齐土地流转租金了。

 忽然间,电话铃声响起,是镇纪委的潘书记。

 “姜主任,你在村里吗?我马上到村里来,找你有个事情!”潘书记在电话中说。

 小姜到村工作时间不算长,但平时工作上兢兢业业,村里群众对他的评价也很高。

 “姜主任,这两位是县纪委的同志,今天到村里来,有个事情,需要找你了解一下,请你配合组织,如实全面把事情讲清楚,明白吗?”

 “明白,书记,我会如实的把问题讲清楚,请领导放心。”

 县纪委的一名戴眼镜的男同志掏出笔记本,开始记录。

 “姜某某同志,请你说一下,在村级光伏公益岗位的安排上是否存在优亲厚友,符合条件的不安排,不符合条件的却安排上了等类似情况?”另一名同志看着小姜问道。

 小姜苦笑:“我就知道有这一条。”

 “那你讲一下具体情况?”

 “情况是这样的,前天村里有户群众,是建档立卡脱贫户,过来找我,想在村里再干一份光伏公益岗工作,因为他在村里已经是护林员了,不能重岗,所以,我把他不能再干光伏公益岗情况和他说了,他呀,不是很能理解,骂骂咧咧得走了,说要到县纪委反映。我们光伏公益岗安排都是召开两委会,并在党员、村民代表大会上评议了,各位领导可以看一下我们的会议记录,也可以找相关人员了解。

 “你再说一下,你们村惠农惠民政策不公开,发放不透明,是什么情况?”

 小姜再次苦笑,掏出手机,打开了一款APP,递了过来,“领导请看,自从基层小微权力“监督一点通”平台上线以来,需要公开的事项,我们都会在这个平台上及时公开公示,并在村公开栏也进行了线下公示。领导看,比如这一项就是我们今年光伏收益分配情况。在当前农村,有的老人不会用智能手机,平时又很忙,不愿意到村部公开栏看,所以可能会认为我们有隐瞒不公开。说到底,我们也有责任,宣传和解释没有做到位。”

 县纪委两位同志认真查看了大河村小微权力“监督一点通”平台的公开信息,查阅了村两委会议记录,又找了几名群众了解了情况。对举报信的真实性,心中也基本有了判断。

 潘书记道:“小姜,镇上干部对你评价还是比较高的,但是也要注意做好群众工作啊,特别是对政策方面,要和群众解释到位,不能因为觉得自己做的是对的,就不和群众解释了,这个行不通啊。”

 小姜点点头,正色道:“好的,书记,我知道了,这件事情上,我做的确实有不到位的地方,今后在工作中一定会注意。”

 两位县纪委同志起身,与小姜握手道:“情况我们已经大致了解了,后期有什么问题,再和你联系。”

 “好的,领导。”小姜很感激的说。

 潘书记拍了拍小姜肩膀道:“平时,也要加强学习,想一下自己是否有害怕群众、不会做群众工作,面对群众反映问题有畏难情绪,本领不足、本领恐慌问题。”

 小姜点头道:“好的,书记,我一定加强学习。”

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)