【廉政故事】承包土地

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:张母桥吕润润   发布时间:2022-07-23 22:43   阅读量: 18347    ]

 “咚咚咚……”一阵急促的敲门声响起。

 “谁啊?”老李端着饭碗,心里犯着嘀咕去开门,这都晚上8点多了,谁会来找我?

 “是我,老丁啊!”

 “呦,丁总,稀客啊,这么晚来找我,是有什么事吗?

 老丁是隔壁村的,50多岁,以前在浙江打工,近几年回家乡发展,承包了村里200多亩水田,干起了大农户。由于长期的日晒劳累,皮肤显得格外粗糙黝黑,看上去比实际年龄大得多。

 “噢,没什么事,这不刚过完年,来看看你老哥。”老丁手中拎着两瓶泸州老窖。

 “丁总,你过来看我,我很欢迎,但是空手来就行,酒你还是拿回去吧,酒我不会收的。”

 “老哥,这有啥不好意思的,这几年要不是有老哥的照应,我也不会在这里做的这么顺利、这么好,这都得多谢你啊。”说着走进来就把酒放在了地上。

 老丁坐下道:“老哥,你是生产队长,前段时间我就想来找你了,你们组160亩水田和张总签的合同今年不是到期了嘛,能不能想想办法转让给我。”

 听他这么一说,老李心里顿时全都明白了,原来是想承包他们村民组的土地。“好事啊,丁总,你想承包我们村民组的土地,我们欢迎啊,但是这个酒我绝对是不能收。”说着,就把酒硬塞回老丁手中。

 老丁看着手上的酒,一下子急了起来,“老哥,我没别的意思,就是想请你在这件的事情上帮帮忙,不成,没有关系的。”

 “酒你收回去,你说的这件事也真不是我一个人说了算。”

老李接着说:“丁总,现在是民主社会,都是要尊重大家的意见,一切都得按照程序来走,你这酒我不能收,也不会收。这是我们组所有村民的田,得询问过他们的意见之后,大家共同商讨才能决定,不是我一个人能决定的事。”

 “也不需要别的,老哥,就是到时你多说说好话,相信大家都会听你的意见。”

 “这酒请你无论如何都要收回去!”

 老丁见老李态度坚决,只好把酒放在一边,坐在椅子上,双手在大腿摩擦着,表情略显尴尬。

 “这样,这两天,大家也在想开个小组会,看看张总的意思,到时你也可以参会,表达下你自己的意见,村民们商讨一下。你放心,如果大家信任你,而且你给的租金大家都满意,大家肯定会把这田给你耕种的。”

 “时间也不早了,就这么说定了”老李握着老丁的手。

 老丁也是个实在人,见老李这么说,欲言又止,最后只能无奈的叹了一声气,把酒拎回去了。

两天后,在小组会上,通过村民一致的表决,最终决定把160亩水田的承包权转交给了老丁。

老丁握着老李的手,激动的说着:“老哥,真是谢谢你啊。”

 “丁总,你感谢的不是我而是大家,这是大家相信你,才做出的决定,你的情况我们都清楚了解,知道你是一个勤勤恳恳的农家人,你承包的水田没一亩荒废掉,而且租金都是按时发放,这样一个值得信任的人,有什么理由不把水田交给你呢”。老李微笑的说着。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)