这堂党课不一般

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:惠梅林   发布时间:2022-05-07 09:59   阅读量: 22933    ]

 “妈妈,妈妈,你快看。”五岁的儿子一脸兴奋朝我跑来,手里紧攥着一个闪着金光的东西。

 “你跑慢点,别摔了。”正在捣鼓电路的爷爷一看有人动了他的抽屉,一下子急了,跟后追上来。

 我接过一看,上面赫然印着“光荣在党五十年”字样,我惊讶地望向爷爷,“爷爷您都有五十多年党龄啦?”

 “今年正好51年党龄,这枚徽章是去年党组织走访慰问特意送到咱家的。”爷爷骄傲地说道,顿了顿又看向我:“入党是一件神圣的事情,没有共产党就没有新中国,我为自己是一名党员而感到骄傲和自豪!”

 望着这枚神圣的徽章,记忆的闸门一下子被打开了。我的爷爷今年73岁,他是一名老党员,也是一名老电工。印象中,他总是伏在细细高高的电线杠上,腰间绑着安全带,脚上穿着“大铐子”,斜挎着电工包,一步一步攀爬着,每当举家欢欢庆的团圆日子,他就更加忙碌了。

 “你爷爷是一点也不着家啊。”奶奶边整理爷爷的工具包边忍不住朝我挤了挤眼。

 “因为万家百姓更需要我!”听到奶奶“抱怨”,他语重心长地说:“我虽是一名电工,但更是一名党员,没有党,就没有现在的我,我要保障我片区万家灯火通明,更要保障片区百姓的用电安全。”

 “爷爷,那您跟我们讲讲你的党员故事呗!”我赶紧招呼着小儿过来。

 “太爷爷,太爷爷,我也要听。”小儿一听要讲故事,立马懂事地搬来小板凳,紧紧挨着。

 “好好好”爷爷招呼我们过去,拉开他心爱的抽屉,搬出一个上了年头的木匣子,小心翼翼打开,映入眼帘的是几本不同版本的党章、泛黄的笔记本和些许电工书籍,说罢他戴上老花镜,用布满老茧的双手轻轻抚摸着那枚徽章。

 “小时候家穷,上面的两个哥哥出生在解放前,早早不在了,我是1949年出生的,赶上了好时候。新中国成立后我有机会读书认字,还在村里入了党,我喜欢钻研电路,村里谁家线路短路之类的也能修好,支部书记看我肯动脑筋,就推荐我去镇上做了一名电工学徒,跟着一名老师傅学习,这一干就是36年啊!”爷爷略显浑浊的眼睛闪烁着光芒,“没有党,我根本没有机会走上工作岗位,过上幸福的生活。在入党的那一刻我就暗暗发誓,我一定要用实际行动回报党的恩情,一定要做一个对社会有用的人!”从爷爷的讲述中,我感受到了一股初心的力量,更感受到一股为民服务的热忱,一股暖流从我的心中涌起。

 “我最先负责胡同村26个村民组500余户的用电安全,后来逐渐扩大,到退休前一直负责六从村、舒拐村、胡同村、幸福新村四个村,管理18个台区,服务3000余户低压用户。我的工作包括催收电费、线路故障维修、台区运行维护、高空作业等等。有时碰到孤寡老人没钱交电费我就偷偷垫上,我见不得别人有难处,不过你奶奶对我上班有时还要从家里拿钱充满了疑惑。”说罢摆了摆手,冲我们“嘘”了一声,又瞄了瞄不远处的奶奶,嘿嘿笑了起来。

身旁的小儿见此也忍不住发出“咯咯咯”的笑声。

 “遇到暴雪、洪水天气要第一时间赶往现场,一刻也不能耽误。记得有一年暴雪夜我去抢修,手冻僵了握不住东西,我就用牙咬着手电筒查找故障,及时给群众送上电,后来下颌疼出血我才知道下巴脱臼了。但印象最深的还要数1991年特大洪水,多处电杆倾倒、折断,线路损坏非常严重,我们不分昼夜在一线抢修,很久都没有回过家,那时就是和时间赛跑,也不知道累,满脑子都是抢修抢修再抢修,减少百姓的损失。

 “你爷爷蹚洪水、踩烂泥,吃了很大的苦头,我逢人就打听你爷爷的下落,人家说可能被大水冲走了,我偏不信,天天守在门口。”奶奶闻声而来,讲到此处,双手颤抖,眼眶潮湿。“终于把他给盼回来了,你爷爷跟个野人一样,头发、胡子又长又脏缠在一块儿,还冲我嘿嘿嘿傻笑,我吓坏了......”

 “后来生下老窝子(我父亲),我跟他商量能不能调整岗位多顾顾家,他嘴上答应,一转身就围着新社区的台区转。”奶奶越说越起劲,“碰上我们这片停电,咱家永远最后一个亮灯,有一年除夕,全家摸黑围着锅台吃了一顿年夜饭,碰一鼻子锅灰。”说罢又忍不住笑起来。“不过,你爷爷这个劳模是大伙公认的,乡亲们也帮衬我,我吃苦受累不算啥。”

 “还有,别以为你垫电费的事我不知道,人家可都谢到家里来了,老头子,咱能帮点是点,我支持你。”奶奶一脸严肃。

 爷爷噗嗤一笑,朝奶奶竖起大拇指。

 “党给了我学习、培训的机会,我还考了电工证,就一定要为百姓把事办好。假期用电量大,越是假期越要保证百姓安全用电,看着他们亮亮堂堂过年我心里很踏实。”说罢又看向我们,   “这几年孙子辈们陆续参加工作,你还在县纪委工作,疫情期间你响应号召去社区参加防疫工作,这很好,你要多向先进学习,争取早日入党。”

 “太爷爷,我长大也要入党。”一旁的小儿听得入神,兴奋地举起手来。

 “好好好”爷爷慈爱地摸了摸小儿的头,脸上笑成一朵花。

 “在党51年,一辈子跟党走,我的一生全靠党的培养,我要用一生来回报党。”

 爷爷的话深深震撼了我,望着笔记本上密密麻麻的字,我不禁想起爷爷虽早已退休,但那份爱党敬业的热忱丝毫未减,反而腾出更多的时间来研究线路上的“疑难杂症”,并毫无保留地将从业36年来的“绝活”和服务心得传授给徒弟们。我被爷爷这种不忘初心、忠诚向党的精神所感动,被爷爷这种无私奉献、一心为民的品质所折服。

 这堂党课不一般,我感触颇多、受益匪浅。作为一名纪检监察干部,我定会坚定理想信念,坚守为民情怀,始终对党忠诚,踏踏实实为群众办实事,全心全意为人民谋幸福。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)