清廉自守的校长王仁峰

[ 来源:舒城县纪检监察网   作者:舒城县纪委监委   发布时间:2021-08-12 17:42   阅读量: 40234    ]

王仁峰(1886年—1967年),舒城县柏林乡石岗村人,近代民主革命家,1931年至1938年任舒城县立初级中学(舒城中学前身)首任校长,1942年至1948年再任舒城中学校长。

王仁峰一贯生活俭朴,清廉自守。一次长子王国璠从外地将薪俸3000元(银元)寄回,他收后托人带回,并书示曰:“汝薪给有限,何得有此巨款,谅为不法所获……果系积廉所有,可买一部《资治通鉴》,日读数十行,若不出余料,须即刻归还被害人家,免为祖宗盛名之累。父母在,不有私财……”并作诗一首:“莫畏艰难莫畏贫,莫贪富贵莫贪嗔。莫忘老父叮咛语,要做清清白白人。”他在校任职期间,学校设备、图书,都立有使用、借阅制度,损坏者追查责任,奉调移交时,一纸一文均记载无遗。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)