舒城:建立县纪委监委机关分片联系基层纪委(纪工委)工作制度

[ 作者:办公室   发布时间:2019-04-12 16:41   阅读量: 228    ]

日前,舒城县纪委监委印发了《关于建立县纪委监委机关联系基层纪委(纪工委)工作制度》,强化对基层纪委(纪工委)的业务指导,建立紧密型联系,推动“两个为主”双重领导体制具体化、程序化、制度化,推动全面从严治党持续不断向基层延伸、向群众身边延伸。

制度规定,将全县21个乡镇、1个开发区、1个度假区分成6个片区,每片区3-4个乡镇(开发区、度假区),建立“1+1+1+3(4)+X”工作机制,即1名县纪委副书记(县监委副主任)、1名县纪委常委(县监委委员)、1个纪检监察室联系3-4个乡镇纪委(开发区、度假区纪工委),负责本片区内的信访受理、线索处置、函询约谈、案件查办、谈话和纪律审查安全、暖心回访教育、巡视巡察反馈问题整改等若干项纪检监察工作的全流程业务指导。

制度要求,县纪委监委领导班子成员和纪检监察室每季度到联系片区指导督查工作不少于1次,纪检监察室根据业务需要不定期开展指导;建立交叉办案、协作办案工作制度,案件查办原则上实行属地管理,重大复杂或需要回避的案件由县纪委监委领办、督办或指定办理,片区内人员力量实行整合。乡镇纪委(开发区、度假区纪工委)人员定期到县纪委监委相关部室跟班学习。

制度实行以来,县纪委监委领导班子成员分别到各片区指导工作并开展了暖心回访活动;目前办理留置案件2件,由1名县委常委和1名县监委委员牵头,相关纪检监察室领办,抽调9名片区工作人员参与,其中1件已办结并移送司法机关。1-3月份,各乡镇纪委(开发区纪工委)到县纪委监委相关部室跟班学习32人次。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)