舒城:聚焦“多推虚浮”深入推进“严强转”专项行动

[ 作者:许卫国、杜显灵 王晨晨   发布时间:2019-04-08 17:21   阅读量: 204    ]

“严强转”专项行动以来,舒城县坚持“四对标四整治”,聚焦“多推虚浮”突出表现问题,结合工作实际,认真对照排查,举一反三,及时整改。

在解决“多”的问题上。集中整治了文山会海加剧、检查考核过多以及日常工作中过度追求留痕等问题。县级脱贫攻坚督查检查一律不发通知,不打招呼,直奔基层、直奔现场,注重检查实效。县教育局下发了《关于进一步完善机关工作制度的通知》,在实际工作中对相关会议进行整合;县林业局规定每年只召开一次系统大会,会期半天,会议和学习合并进行。林业站长专题会议每年不超过2次。

在解决“推”的问题上。集中整治层层转发文件,责任向下推问题。县领导实行带头整改,坚持走群众路线,加强扶贫调查研究,多到现场看、多见具体事、多听群众说,更多关注政策落实情况和群众获得感满意度。县教育局将行政许可、校车准入、贫困生资助等重点服务事项的材料准备、审理环节等工作流程绘制成路线图予以公示,落实“最多跑一次,一次就办成”的便民措施。

在解决“虚”的问题上。落实专项问题治理,从实际出发,县教育局进一步规范教辅资料使用,明晰过程管理,杜绝打“擦边球”现象;县林业局规定林长制工作宣传牌维持现状,不再增加。

在解决“浮”的问题上。完善舒城县督查考核机制,把干部在基层一线、脱贫攻坚等重点工作中的实绩作为了解、识别、任用干部的重要标准。各单位对近期县委“五合一”督查发现问题建立问题台账,明确整改责任人和整改期限,严格落实党委的主体责任,纪委的监督执纪责任,同时协助党委抓好整改。在深入学习调研的基础上,干汊河镇党委会专题剖析该镇存在的形式主义和官僚主义问题,班子成员同时剖析自身及分管部门存在的问题,最终在党委扩大会议上梳理确定该镇存在的7项问题,建立问题台账,制定整改措施,立行立改、全面整改。

“开展专项行动以来,明显感觉上面来的检查考核和要求报送的材料少了许多。”一名基层干部直言,“整改形式主义、官僚主义,我才了更多精力投入到本职工作中去,聚焦主责主业,更好地为老百姓服务。”

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)