驻县法院纪检监察组:与执行干警“聊”风险防控

[ 作者:舒法轩   发布时间:2019-02-28 08:27   阅读量: 309    ]

“过去一年,见证了执行队伍特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的精神状态和意志品质。随着社会生活中深层次矛盾的凸现,司法的职能作用日益彰显,执行干警所面临的角色压力也日益增大,执行干警俨然成为‘行走在刀尖上的舞者’,独自承受司法重任。”2月26日,舒城县人民法院党组成员、驻院纪检监察组组长汪凌鸿应邀给该院执行干警上廉政公开课“聊”风险防控话题。

他从执行干警工作现状、执行干警职业风险、执行队伍锻造路径、执行利剑作用发挥等四个方面,结合纪检监察工作实际,畅谈了自己的感受。

执行干警工作现状——岂一个“累”字了得。基层法院作为全国四级法院中定纷止争的第一站,近年来随着诉讼门槛的不断降低,法院受理案件数急剧增加。案多人少,工作要求高,常态化加班加点,“5+2”、“白加黑”等工作模式,严重的超负荷运转已严重影响到干警的身心健康。不少干警出现焦虑抑郁、职业倦怠、价值失衡、强迫倾向等心理健康问题和严重亚健康问题。

执行干警职业风险——岂一个“高”字了得。省高院纪检监察组排查的5个“法院工作人员共同的廉政风险点”、10个“法院执行环节廉政风险点”,每个点在《最高人民法院关于“五个严禁”的规定》《人民法院工作人员处分条例》里都有惩戒性规定。一个“风险点”就是一条带电的“警戒线”,决不能等闲视之。加之,新时代社会主要矛盾的变化,对提高法治品质、提升质量和效益提出了许多新要求,作为社会各种纷争最终化解者的执行干警更处在社会焦点和矛盾漩涡之中,已经成为一种高风险职业。

执行队伍锻造路径——岂一个“严”字了得。习近平总书记指出“我们提出那么多要求,要多管齐下、标本兼治来落实,光靠觉悟不够,必须有刚性约束、强制推动,这就是纪律。” 以严明纪律锻造一支训练有素的执行队伍是个永恒课题。严管离不开厚爱,建立健全干警身心健康保障机制同样迫在眉睫。“除了法官的人格,没有其他东西可以保证实现正义”。要从提高干警职业素养、加大干警职业保障、引导社会理解支持等方面入手,塑造执行干警自尊自信、理性平和、亲善友爱的社会心态,促其在本职岗位上更好地发挥才干。

执行利剑发挥作用——岂一个“防”字了得。人民法院用执行的“利剑”让司法公正在“最后一公里”提速,但权力是一把双刃剑,既能为民谋利、使人高尚,也能为已谋私、使人堕落。如何进一步加大执行工作力度,确保如期实现“基本解决执行难”的预期目标,保持执行工作高水平运行?要靠执行干警高度的责任感使命感来正确把握、高强的战斗力落实力来全面攻坚、高效的组织性策略性来有力保障,更要靠高危的敏锐性警觉性来加强防范。只有严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,才能正确行使人民赋予的权力,才能维护群众合法权益、有效地保护自己,才能创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于法院的光辉业绩。

据悉,在2018年“江淮风暴”执行攻坚战中,该院执行干警全力投入到执行攻坚活动中去,发扬连续作战精神,以高强度保障高效率。先后开展“假日寻赖”“春季打赖”“跨省擒赖”“凌晨抓赖”等专项执行活动39次,拘留被执行人197人次,罚款16人次,纳入失信人员名单1304例,限制高消费2383人次,移送公安机关追究拒不执行判决、裁定罪5人。审理“执行转破产”案件5件。全年受理执行案件3617件,结案3402件,执行到位标的额3.85亿元。执结涉民生案件226件,执行到位标的额1200万元。举行288场网络司法拍卖,成交标的额4400万元,实现了较高溢价率。


分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)