学而后知不足 行而后知路远——县纪委审理室跟班学习有感

[ 作者:阙店乡纪委 王曼   发布时间:2019-01-02 08:50   阅读量: 1033    ]


“把纪律和规矩挺在前面”。

2018年11月-12月,根据组织安排,我有幸到县纪委审理室进行了为期两个月的跟班学习。初到县纪委监委机关,办公楼墙上这十个醒目大字便映入眼帘,至今记忆犹新。转眼间,学习期已结束,在这期间,我严于律己、端正态度,踏实学习、努力工作,使自己得到了成长和锻炼。在此,我想从收获与感悟两个方面,谈谈对此次跟班学习的体会,不妥之处,请批评指正。

一、学有所得

(一)学习收获

作为一名刚加入纪检监察队伍不久的新兵,纪检经验不足。因此,我始终将学习知识、熟悉业务作为自己当前的第一要务。来到审理室,一是学习最基本的政治理论知识,熟悉《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》;二是学习业务知识,深入了解《六安市纪委监委机关执纪监督监察工作手册》《常用执纪审查文书格式》等纪律审查知识,掌握纪律审查工作的方法和技巧,案件审理工作的具体流程、审理谈话的严谨记录,审理报告的逻辑思维、阅卷笔录的撰写方法;三是学习工作方法,细心观察、虚心请教,学习各位领导先进的工作经验,并运用到自己以后工作中,提高工作效率。四是学会为人处世。每一位领导的言行举止,都令我受益匪浅、收获良多,他们公平正直、谦虚谨慎、为人友善的高尚人格让我敬佩,积极乐观的人生态度,还有对工作认真负责、严谨细致、作风过硬、任劳任怨的精神深深感染着我,这些都将成为我一生的宝贵财富。
  (二)工作收获

1、了解了案件审理的基本知识。案件审理作为案件查办工作收尾的重头戏,审理工作的质量,直接影响到对违纪人员的处分是否恰当,纪律能否得到贯彻执行,只有具备了较高的政策水平、扎实的专业知识、过硬的综合能力,并严格按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的二十四字方针以及“工作程序抓规范、工作内容讲科学”的原则,逐卷查阅案件资料,弄清事实定性及法律依据,才能把住案件的质量关。

2、学习了审(调)查、审理都应把握几大环节。办案程序、证据材料的收集、定性量纪、适用条款、卷宗装订等。另外还有“四种形态”的考量因素,包括:时间节点、违纪性质、违纪情节、认错态度、一贯表现、处理效果。

3、掌握了定性量纪的几大考量方面。定性从以下方面予以考量:“六大纪律”(政治纪律、 组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、 生活纪律)、中央八项规定精神、国家法律法规规定(职务违法、非职务违法、构成犯罪)。量纪主要是从六大纪律处分种类予以考量,即警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看(一年、二年)、开除党籍。另外也可以根据《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》可以依纪依法给出以下处分:责令辞职、免职、取消当选资格、依法罢免。

4、熟悉了审理室其它业务:文书页面及字体等格式,处分决定的撰写等程序。短短两个月的时间,我在各位领导的指导下,协助审理各纪委监委、乡镇移送的案件,先后撰写审理意见45篇,阅卷笔录11份,参与审理谈话23次。同时还做好了案件移送登记、调阅登记、保管卷宗、文件传达、来人接待等日常工作。

二、悟有之深

1、“正人者先正己,律人者先律己,执纪者先守纪”。作为一名纪检监察干部,只有严于律己,模范遵守党纪法规,自身干净,按照打铁还需自身硬的要求,才能理直气壮地监督别人,才能切实把纪律挺在前面,才能底气十足地立规矩,在执纪办案过程中,坚守法纪,严格按照公平、公正的原则,当好党纪政纪的执行者和维护者。

2、“莫伸手,伸手必被捉”。在翻阅查处群众利益不正之风和腐败问题的卷宗时发现,大多违纪违法人员都心存有侥幸心理,政治信念不坚定、组织原则不遵循、纪律规矩不遵守、重大决策不执行,身为党员干部,应当切实做到心怀一份敬畏、一份恻隐、一份真情、一份正气、一份自律,才不会迷失方向,伤己伤人。

3、“他山之石,可以攻玉”。此次跟班学习虽然只有短短两个月,但却令我收获满满、获益良多,我会把这份宝贵的学习经历认真梳理总结,带回到工作岗位中,并将“取经成果”向领汇报、与同事分享。总结经验,运用到以后的执纪审查里,规范文书,完善程序,提高我乡纪检监察机关查办案件质量,推进执纪审查规范化、制度化。

4、“学而后知不足,行而后知路远”。为期两个月的跟班学习已经结束,但是生有涯而学无涯,经过这段时间的学习,我深深感到自身知识匮乏、能力不足,在今后的学习和生活中,我将以各位领导和前辈为榜样,以此次学习经历为财富,不断学习、不断历练、不断成长。



分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)