干汊河中心校开展领导班子成员廉政谈话

[ 作者:卢贤傲、姚益兵   发布时间:2018-12-28 08:38   阅读量: 156    ]

为认真贯彻党中央全面从严治党方针,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,进一步落实党风廉政建设主体责任,增强学校领导班子成员廉洁自律的自觉性,固筑思想道德防线,根据县教育局统一要求,12月26日下午,干汊河中心校开展领导班子成员廉政谈话活动。中心校班子成员、中心校党总支委员、下属各党支部书记、各小学校长及幼儿园园长近30人参加谈话活动。活动采取集中谈话形式,中心校党总支书记、校长张大忠主持活动。

张大忠同志从五个方面作了一次深入浅出、实实在在的谈话活动。

一、不忘来路,做老实人。义务教育学校是个知识分子比较集中的地方,人的知识层次、思维方式、社会阅历相对集中于某个相对较高的平面,是个比较特殊的群组结构。学校是磨炼自己的训练场,是一个铸造心灵的大熔炉,时刻锤炼我们的初心和红心。作为普普通通的人民教师,待遇不高、地位不高,但是素质不低,修养不低。要不忘初心,记住来路,做“老实人”,尽心尽力为学生服务,为老百姓服务,潜下心来教书,静下心来育人。学习我们身边用自己的青春,用自己的言行,用自己的职业良知,默默付出,辛勤工作的老实人,要看懂这些老实人身上的精神内涵和能量,要求大家努力去除身上的“浮躁”“散漫”“唯我”气息,向他们学习,学习他们默默奉献的精神,跟随他们的脚步,不忘来路,做一名“老实人”,不求有多大的回报,但求学生的满意和自己的无悔。

二、牢记职责,做明白人。首先要做政治明白人。张大忠要求,开展“两学一做”学习教育要常态化制度化,要把“四讲四有”合格党员要求内化于心、外化于行,旗帜鲜明讲政治,自觉增强“四个意识”和“两个维护”。传承红色基因,坚定理想信念,增强政治定力、站稳政治立场,做政治上的明白人。增强政治定力、站稳政治立场。其次要做职业明白人。牢记第一职责是为党工作,为人民工作。作为一名党员,作为一名班子成员,为党和人民工作,是肩上不可推卸的责任和担当。要求大家一定要找准生活定位、工作方向、精神坐标,将忠诚教育作为健康成长、自我修炼的动力源泉,严以修身、严以律己,实行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。“一份责任,一份担当。”才能无愧于职责使命,才能无愧于组织重托。工作中要及时“检修”,随时“补钙”,按时“加油”,坚守我们的精神家园,仰不愧天、俯不愧地、内不愧心、外不愧人,清清白白做人,干干净净做事。

三、慎独慎行,做自律人。慎独是独自一人时,亦有一双慧眼观照自己,不做出格事,不说出格话。慎独,是一种内在的要求,是修行的至高境界。慎独是一种修养,慎独是一种自律。要时时刻刻利用多种形式警醒自己,“有人在与无人在一个样”严格控制自己的欲望,不靠别人监督,有强大的自我控制能力。慎行,慎行一种风度,是一种潇洒和坦荡。“行谨则能坚其志,言谨则能崇其德”、“言必信,行必果”,“慎行”无疑体现的是一个人自强不息的意志,懂得“慎行”的人肯定志存高远。意净,言谨,身正,如此之慎,才是真正的自律。

四、宽和包容,做大度人。每个人都是社会人,长期与人相处、开展工作,免不了磕磕碰碰,免不了错误与过失。“风物长宜放眼量”,心宽眼阔,自然天高路远。时时处处多想别人,少想自己,做人才有大胸怀。人这一生不会一帆风顺,有的平步青云;有的屡遇坎坷;有的一生平平、默默无闻。不论哪种情况,做人总要以德为本,以德为基,以德立世,站得正,行得端,规规矩矩,堂堂正正。坚守道德和灵魂,做人才有价值,才能体味做人的“份量”。内心充满阳光,生活自然灿烂。

五、维护大局,做忠诚人。张大忠书记引用习近平总书记“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”告诫参加谈话活动的全体同志要把自己的工作自觉与大局联系起来,与学校的统一安排对接起来,积极配合,主动担当,为学校分忧。增强大局意识,是党性锻炼的一项重要内容。作为思想观念,必须不断强化;作为精神境界,必须不断提升;作为工作能力,必须不断培养;作为政治纪律,必须严格执行。

参加谈话活动的全体同志纷纷表示,此次谈话活动有高度、有事实、有道理,谈话活动后同志们受教育、受感染、受触动。



分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)