驻舒城县法院纪检监察组:盘点2018工作亮点 谋划2019工作重点

[ 作者:汪凌鸿   发布时间:2018-12-07 11:17   阅读量: 317    ]

2018年,是深化国家监察体制改革在全国推开的第一年。驻舒城县法院纪检监察组从强化自身建设入手,不断提高履职能力和水平。

结合“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,通过加强政治建设,筑牢忠诚、干净、担当“压舱石”;加强业务建设,修好监督、执纪、问责“入门课”;加强作风建设,当好浇树、正树、治树“护林员”,不断打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍。

在审务督察、办案监督、决策监督、廉政谈话、专项督察、“三项检查”、扫黑除恶、作风建设、巡视整改、自身建设等十个方面取得了一定的成绩,为公正、高效、廉洁司法提供有力纪律保障。

相继有《基层人民法院新时代新担当新作为要打好“四化”组合拳》《加强基层法院纪律作风建设应把握“五要素”》《在法院工作提档升级中深化党风廉政建设》《舒城县法院扎实推进司法作风问题专项整治》《舒城县人民法院“七措并举”学习宣传贯彻新〈条例〉》等40多篇纪检监察调研文章、新闻宣传稿件见诸主流媒体。

对2019年工作重点,驻舒城县法院纪检监察组提前谋划拟定:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实十九届中央纪委二次、三次全会决策部署,积极适应国家监察体制改革要求,创新工作,聚焦全面从严治党,认真落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,坚定不移惩治司法腐败,全面推进法院党风廉政建设,为司法权廉洁公正高效运行提供纪律保障。

一是进一步提高政治站位。严明党的政治纪律和政治规矩,对重大决策部署执行情况,特别要对“四个意识”“两个坚决维护”及落实党的路线方针政策及上级党委、法院决策部署、党风廉政建设“两个责任”、重大事项报告制度是否到位等情况,要加强监督检查,形成严守政治纪律的高度自觉;同时,要及时全面准确报告,切实担负起执行和维护政治纪律的责任。

二是进一步落实“两个责任”。纪检监察组要落实好组织协调、权力监督、正风肃纪、违纪查处、内部监管等党风廉政建设监督责任,促进党组主体责任的落实,助力党组将党风廉政建设与审判执行工作同研究、同部署、同检查、同考评;“一把手”定期分析形势、听取汇报、专题研究;分管领导认真履行“一岗双责”,开展日常管理监督、教育谈话等活动。

三是进一步紧盯“关键少数”。紧盯领导干部这个突出“关键少数”,盯紧违反“八项规定”和“四风”新动向新表现,强化监督检查,深化纪律作风建设。监督党组严肃党内政治生活,营造良性政治环境;落实廉政谈话制度,强化日常提醒力度;强化对审判工作的监督执纪,严查违反“五个严禁”“十个不准”的行为,保持反腐高压态势。

四是进一步运用“四种形态”。要深化运用监督执纪“四种形态”尤其是第一种形态,坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持严管和厚爱结合,在早发现上深化,提高发现违纪问题能力;在分类处置上深化,提高精准把握执纪标准和运用政策能力;在用好第一种形态上深化,下功夫加强日常管理和监督。    

五是进一步加强自身建设。以更严的纪律管好纪检监察干部:一要在纪爱纪。纪检监察干部要增强工作责任感使命感,用担当诠释忠诚,不忘初心、牢记使命,忠于职守、心无旁骛,守护好“责任田”。二要在纪学纪。在研学收录的40多部涉及纪检监察工作的法律法规规章制度的同时,加强审判执行业务知识的学习,不断“充电蓄能”,全面提升监督执纪问责的能力和水平。三要在纪畏纪。要树牢“监督者首先要接受监督”的意识,自觉置身于党纪国法和各项规章制度的约束之下,心存敬畏、行有所止,坚决做到不踩红线、不触底线、不碰“高压线”。四要在纪执纪。“做泥鳅就不怕糊眼睛”,从事纪检监察工作就不能怕答罪人,让敢于较真碰硬成为纪检监察干部的行动自觉和最鲜明的特质。五要在纪护纪。要强化政治意识,坚决服从县纪委监委的直接领导、统一管理,切实维护好纪检监察机关的权威;要强化自律意识,“打铁的必须是铁打的”,要做到自身正、自身硬、自身净,切实维护好纪检监察干部的应有形象。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)