舒城:纪委监委全力助推扫黑除恶专项斗争

[ 作者:许卫国 杜显灵   发布时间:2018-10-23 17:09   阅读量: 217    ]

舒城县纪委监委把惩治涉黑涉恶腐败问题作为落实监督责任的重要内容,切实扛起责任,忠实履行职能,全力助推扫黑除恶专项斗争。

强化组织领导。县纪委监委成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,强化监督执纪问责工作,县委常委、县纪委书记、县监委主任担任组长。自扫黑除恶专项斗争工作部署以来,召开会议7次,认真传达学习中央和省、市、县委以及上级纪委扫黑除恶专项斗争工作相关文件会议精神,并从明确工作职责、工作重点、工作措施和责任分工等方面对工作进行深入研究和部署。选派1名正科级纪检监察员参与县扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室驻点办公,进一步加强与政法机关的沟通衔接。

健全工作机制。建立健全县纪委监委涉黑涉恶信访举报问题线索内部归口管理机制,并建立线索登记管理台账,加强督办。将扫黑除恶专项斗争工作纳入巡察监督重要内容,着重发现党员干部直接涉黑涉恶、充当保护伞、专项斗争不作为等违纪违法问题。出台《关于全县纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的通知》,要求全县各级纪检监察机关坚持零容忍、重高压、长震慑,积极投入到扫黑除恶专项斗争当中来,同时将惩治涉黑涉恶问题与扶贫领域腐败与作风问题专项治理、查处群众身边腐败问题同部署同落实。与县政法委建立《扫黑除恶专项斗争线索移送处置工作制度》,积极受理政法机关移送的党员干部等行使公权力公职人员涉黑涉恶问线索,同时对在日常监督执纪工作中发现的涉及涉恶违法线索及时移送政法机关。

深挖问题线索。在与县扫黑办加强沟通,相互移送涉黑涉恶问题线索的基础上,由案管室会同信访室、各纪检监察室,对2016年以来纪委监委已办结或正在查办的案件、掌握的案件线索进行全面排查,查看有无涉黑涉恶问题线索。2018年6月以来,结合村级基层组织换届选举,对村“两委”候选人资格逐个审查,将涉黑涉恶情况作为审查摸排重点。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)