舒城县人民法院扎实推进司法作风问题专项整治

[ 作者:汪凌鸿   发布时间:2018-10-18 15:44   阅读量: 130    ]

为认真贯彻落实党的十九大精神,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,整治司法作风突出问题,提升司法公信力和人民法院形象。根据最高人民法院今年4月—10月在全国法院开展司法作风问题专项督察的部署,舒城县人民法院就学习宣传贯彻党的十九大精神方面存在的问题,违反中央八项规定及其实施细则精神问题,形式主义、官僚主义的新表现,庭审、诉讼服务不规范问题,日常管理不严格问题,开展专项督察工作方面存在的问题等六项重点内容,开展专项整治。

加强组织领导。该院成立了司法作风问题专项督察工作领导小组,由党组书记、院长王成涛同志任组长,其他班子成员任副组长,成员由院机关各部门(团队)负责人组成。领导小组办公室设在纪检监察组,由纪检监察组组长兼任办公室主任。

精心安排部署。该院制定了《关于开展司法作风问题专项督察工作实施方案》(舒法发〔2018〕14号)。采取自查自纠与督察检查相结合的方法,分自查自纠、督察检查、反馈整改、总结通报四个时段进行。制发了《舒城县人民法院司法作风问题专项督察暨审务督察任务分解表》,就督察的六项重点内容及“江淮风暴”执行攻坚纪律保障等七个方面分别明确督察内容、督察重点、责任部门、责任人,组织全面自查、开展对照检查。具体工作中,还与“讲严立”专题警示教育有机结合、高度融合,印发了《关于在党员干警中开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育暨纪律作风专项整顿的实施方案》,深入推进司法作风问题“六整顿”。

边查边改推进。该院坚持每月开展1-2次审务督察或专项督查,发现问题及时通报、及时整改。先后开展了审务督察4次、通报4次,专项督查2次,发现问题12条,整改措施12条,其中组织约谈5人次,党组提醒谈话8人,纪检谈话提醒1人。

针对工作中发现的问题,该院认真查找原因,明确努力方向和改进措施:一是进一步提高政治站位,切实增强抓好司法作风建设的责任感、紧迫感;二是进一步拉升工作标杆,切实增强公正、廉洁、为民司法的能力;三是进一步加强日常管理,切实增强精细化管理水准,把新时代审判工作提高到新水平,履行好党和人民赋予的职责使命。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)