第一次抽调参加市委巡察有感

[ 作者:张文君   发布时间:2018-10-11 17:10   阅读量: 58    ]

2018年7月,我通过参加公务员遴选考试入职舒城县委巡察机构。一个月后,组织抽调我参加四届市委第九轮巡察工作,并担任市委第一巡察组联络员职务。接到任务时,内心兴奋又忐忑,在侥幸之前有过巡察经历的同时,更多的是对不掌握与时俱进的巡察制度的种种担心。

在全市巡察动员大会召开的那天,杨小平组长找我谈心:“小张同志,这次你担任联络员职务,工作任务更重一些,心思也要更细腻一些,不懂的事情多沟通多交流。”抱着学习的心态,我正式踏入了对三个市直单位为期两个月的常规巡察。

万事开头难。巡察谈话质量的好坏决定着一轮巡察能否开好头。在谈话分组中,杨组长安排我与其一组并做好谈话记录。然而谈话中,多数谈话对象一开始并不能放下思想包袱,或许碍于人情,或许宁愿少一事,对问题避而不谈。杨组长开诚布公、问题精简、思维活跃、切中要害,让不少谈话对象最终选择信任巡察组,道出了可以采信的问题。

在巡察报告撰写上,四届市委第九轮巡察积极响应省委巡视工作要求,侧重于“六个围绕、一个加强”,报告的谋篇布局与以往都有所不同。在组员们提供了各方面问题后,我需要对其糅合并分类。苦思冥想完成初稿后,却总觉得问题叙述琐碎,内容浮于表面,并不能真正切合政治巡察的要求。幸好,杨小平组长与张莉组长多次给予我帮助,并给我启发:一方面写报告要不断加强学习,深入学习习总书记关于巡视巡察的重要论述以及对不同部门不同行业提出的新要求,提高站位,对标找差距;另一方面,要跳出结构去总结问题,形式终究服务于内容,重点是把问题写清楚。最终,在全体组员的智慧结晶下,经过反复讨论研究,报告终于按时按质出炉。

为期两个月的抽调巡察虽然结束了,但是巡察利剑的磨砺永远在路上!

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)