舒城:压实一把手责任提升党内监督实效

[ 作者:杜显灵   发布时间:2018-10-11 17:08   阅读量: 60    ]

近日,舒城县相继印发《关于加强对一把手监管的实施细则》和《贯彻落实〈加强和改进党内同级监督若干规定(试行)〉实施方案》,进一步完善党内监督体制机制,推进全面从严治党。

这两项党内监督制度,都压紧压实了“一把手”的责任。《关于加强对一把手监管的实施细则》,明确各单位“一把手”既要自觉接受监管,又要主动开展监管,切实担负监管班子其他成员和下级主要负责人的职责。针对履行主体责任、廉洁自律等情况,“一把手”每年约谈下级(乡镇)“一把手”不少于 2 次,约谈部门或单位“一把手”不少于 1 次,对有问题反映的“一把手”随时进行约谈,形成常态化的约谈提醒制度。

《贯彻落实〈加强和改进党内同级监督若干规定(试行)〉实施方案》,更是明确要求严格落实党委(党组)主体责任,强化党委(党组)书记第一责任人责任。

《方案》明确党委(党组)书记对本地本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责,把严的标准、严的措施贯穿于管党治党的全过程和各方面,切实把全面从严治党责任传导给所有班子成员。党委(党组)书记要注重与领导班子成员和党员干部多沟通交流,发现他们有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,及时采取批评教育、提醒谈话等方式教育挽救,发挥好党内监督“第一哨”作用。


分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)