舒城县积极推进纪法宣讲进基层活动

[ 作者:杜显灵   发布时间:2018-09-30 14:17   阅读量: 102    ]

今年以来,舒城县纪委监委积极贯彻落实市纪委《关于在全市开展“党纪法规教育年”活动的实施方案》和《关于组织开展“百名纪检监察干部送纪法进基层”宣讲活动的通知》,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲严立”专题警示教育,利用多种形式、采取多种方式,广泛开展纪法宣讲进基层活动。

突出两个重点,进行主题宣讲。县纪委常委会专门研究纪法宣讲进基层活动方案,印发了《关于组织开展纪检监察干部送纪法进基层宣讲活动的通知》(舒纪办〔2018〕39号),由纪委监委领导班子成员带头,成立八个宣讲组,分别联系2-3个乡镇以及1个较大的县直单位,以《中华人民共和国监察法》和《中国共产党纪律处分条例》为重点,开展主题宣讲。结合“讲严立”专题警示教育,县纪委监委部分党员干部到县委办、政府办、汤池镇、千人桥镇、南港镇、城关镇鼓楼社区以及公安局、电信舒城公司等单位开展了主题宣讲活动。结合监督执纪、脱贫攻坚等工作,乡镇纪检监察干部深入村组社区,以不同形式、不同规模,开展了主题宣讲活动。

结合典型案例,开展警示教育。在“讲严立”专题警示教育期间,先后向全县34名县处级党员领导干部发放了省纪委编印的《严重违纪违法党员领导干部忏悔录选编》,向全县82名副科级以上纪检监察干部发放了《纪检监察干部违纪违法典型案例警示录》,向全县1162名副科级以上(包括非领导职务)党员领导干部发放了市纪委编印的《严重违纪违法党员领导干部忏悔书及案件剖析选编》。深刻剖析高峰乡挂任党委委员、朱湾村党支部书记、乡敬老院长胡焕运案件,制作了《“明星院长”的坠落》警示教育片,在全县巡回放映144场次。组织县处级领导干部和县直单位领导班子成员400余人次,到市党风廉政教育基地开展了警示教育。

发挥整体功能,做好纪法宣传。县纪委及时组织征订《监察法》《监察法释义》和新《条例》等最新法规,发放到全县党员领导干部手中。9月6日,县委理论学习中心组集体学习新《条例》,各单位党委(党组)也把新《条例》学习活动纳入理论学习中心组内容,组织开展了集体学习活动。县委党校把新《条例》学习列为今年秋季科干班和中青班的培训课程。4月份,县纪委组织了《宪法》《监察法》知识测试。目前,又在县处级党员领导干部和县纪委监委机关党员干部中,组织开展了新《条例》知识测试,下一步将分批次、分层次向基层单位延伸。各地各单位积极利用“廉政之窗”,对《监察法》、新《条例》等党纪法规进行重点宣传。今年5月,集中宣传了《监察法》,目前,正在广泛宣传新《条例》。

抓住重要节点,发送短信提醒。通过中国移动OA平台,在春节、端午、中秋等重要节日前,以及在村“两委”换届选举和新生入学前的重要时间段,向全县党员领导干部、村(居)“两委”成员发送12批次,近5000余条廉政短信,温馨提醒严守党纪法规,严守换届纪律,严格落实中央八项规定精神。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)