桃溪镇纪委工作人员跟班学习心得体会

[ 作者:王义勇   发布时间:2018-09-05 08:36   阅读量: 160    ]

今年8月份,我在县纪委案件审理室跟班学习了一个月,通过审理室领导的业务指导、翻阅卷宗、协助审理以及对《六安市纪委监委机关执纪监督监察工作手册》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等法律法规系统地学习,本人受益匪浅,现就如何做好案件审理工作谈一点心得体会。

一、提高认识,加强学习

案件审理工作是在案件办理过程中必不可少的程序,是在案件调查结束后,对案件的事实、证据、定性、处理及办案程序所进行的审核工作。案件审理工作的质量,直接影响到对违纪人员的处分是否恰当,纪律能否得到正确执行。在案件办理过程中,坚持案件审理制度,可以保证案件质量,使案件经得起检验,对于正确执行纪律和维护纪律的严肃性,都起着重要的作用。认识到案件审理工作的重要性,我们就要加强学习,学习新老《中国共产党纪律处分条例》,学习《中华人民共和国监察法》等法律法规规定,案件的审理,就是对法律法规、纪律符合性的审查,只有加强学习,熟知法律、法规、党纪条例,才能正确、准确地进行案件审理工作。

二、注重程序,严把移交接收关

监督执纪必须注重程序,一个完备的卷宗也是一部程序的卷宗,各个程序及环节都不能出现瑕疵。案件移交接收前,审理人员对案卷材料要进行审查,认定手续完备、材料齐全、装订整齐方可签字认可移送,针对有些案件材料不足,证据不完善的,及时要求办案人员补充,有效避免接收案件后因证据不足而退回补证的现象。

三、坚持“二十四字”办案方针,细心审核

审理人员要按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的办案基本要求,对案件卷宗细心审核,务必做到“四看”:一看证人证言,书面证明材料,包括实物等,与当事人谈话和错误事实见面材料,调查报告中所写的错误事实是否清楚一致;二看证据之间能否相互印证,符合逻辑,证据之间有无分歧或矛盾;三是手续是否齐全,程序是否合法,环节是否到位,当事人权利是否受到侵害;四是案件定性、量纪是否准确,条规是否适用,责任是否明确。

四、加强处分执行力度,发挥警示教育作用

党纪政纪处分决定书作出后,要及时送达受处分人及其所在单位或党组织,在一个月内以会议形式宣布处分决定,剖析违纪原因,引用处分依据,让违纪人员深刻认识到自己所犯错误,达到“惩前毖后、治病救人”的目的,同时借此机会,开展警示教育,以案释纪,以警醒更多的党员干部。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)