“海瑞”法官
----记舒城县人民法院河棚法庭副庭长王海瑞

[ 作者:汪凌鸿   发布时间:2018-08-27 14:22   阅读量: 181    ]

《海瑞罢官》家喻户晓,以罢官抗逆显于后世的明代廉吏海瑞,和宋朝的包拯一样,是中国历史上清官的典范、正义的象征。在舒城县人民法院有个女法官王海瑞。“叫海瑞好啊,注定要到法院工作,加油干!”2011年12月她到法院报到的第一天,院长热情鼓励她。一晃好几年过去了,她不负领导嘱托,从一名法律硕士研究生成长为基层法庭副庭长。

起初,她在办公室工作了三年,那里工作繁杂,需要经常加班加点,养就了她严谨细致的工作作风。因为爱人在外地上班,婚后她们只能过着两地分居的生活,迫使她很多时候不得不独自去面对人生的酸苦,这也培养了她坚强的性格和独立的工作能力。

万佛湖法庭的“调解之星”

2015年12月,院党组将她派往离县城25公里的万佛湖法庭从事民事审判工作。面对才一周岁的女儿,她暗下决心,克服困难、接受挑战!她把家在外地的婆婆接来县城自己的家中照顾孩子,自己好全身心投入工作,和男同事一样值夜班。其实,这是她最担惊受怕的事。同事们考虑她孩子小,都主动提出给她替班,但她考虑到同事们平常也是忙于工作难得回家团聚,又不忍心让他们为难,就自己执意坚持下来。她的这种执着同样体现在办案中。

2016年10月她审理了一起在万佛湖风景区几游客冲突摔倒以致早产的旅游纠纷。孕妇夏某和家人在万佛湖景区游玩,被排队上船过程中因人多拥挤、重心不稳的大学生刘某碰到,致夏某身体不适,后被诊断为“先兆早产”。为保护母婴安全,夏某被迫做了剖腹产手术,术后婴儿因早产肺部发育不全发生感染。为此,夏某及其家人情绪激动把刘某告上法庭,要求赔偿巨额损失,而刘某认为自身无责任,双方均拒绝和解。她综合案件情况及揣摩双方心理,放弃了当庭调解,而是选择庭后背靠背调解和数十次的电话调解,人情和法理双管齐下,最终达成刘某赔偿夏某14000元的一致意见,实现案结事了人和。

还有一起生命权纠纷的司法确认案件。受害人是一位村书记。2016年8月23日下午临近下班的时候,她接到辖区阙店司法所电话,说案件双方当事人好不容易初步达成协议,欲马上来法庭申请司法确认,鉴于案件的特殊性,希望法庭能当晚处理。在这个节骨眼上只有快捷办理才能防止反复,她当即通过微信获取文件,并立即撰写裁定书,书记员也提前要了民特案号。双方当事人到场后,她又详细询问了双方相关问题并做了记录,马不停蹄地忙到晚上九点多,一起纠纷得以化解。当事人感激的拉着她的手连声称赞:耽误你这么长下班时间,真难为你了,你真是人民的好法官、好法官啊!此案的快速处理得到了当地政府、村两委及当事人的一致赞扬。

每当案子结了,望着当事人心满意足离去的背影,她倍感欣慰!当她拖着疲惫的身子回到家时,女儿已经睡着了,第二天一早,自己又要出发了,却又不忍心叫醒女儿,这才发觉心中深深的内疚……

办案第一年,她审结的民事案件调撤率就达80%以上,年底还荣获了法院“调解之星”“年度调解能手”“先进个人”等称号。

河棚法庭的“拼命三郎”

2017年7月,在司法改革中进入法官助理的她又被组织上选派到河棚法庭担任副庭长。河棚法庭位于舒城西南山区,离县城40公里开外,下辖河棚、汤池、庐镇3个乡镇近400平方公里(约占县域面积1/5)、10多万人口(约占全县总人口1/10),地处偏僻,且在舒城素有“西南好讼”之说,其工作量可想而知,这让她曾一度迷茫,但很快她把领导的真情交谈、同事们的热情鼓励、家人的温情理解再次化作克服困难的勇气,毅然走上新的岗位。

法官的工作性质和内容决定了女法官要承担和男法官一样的社会责任和义务,然而与此同时,女法官还要更多地承担抚育子女、敬养老人的家庭重任。两者如何平衡对女法官们来说并非易事,特别是每到月底都异常的忙碌,因为法官们都忙于结案,那几天肯定得连续驻庭。

那是9月下旬,公公的腿被石料意外砸伤住院治疗,婆婆心急如焚要回家护理,而婆婆一手带大的三岁女儿又离不开她的照看。“不记得那段时间是怎么熬过来的!”她依然心有余悸。庭里人照顾她没有让她晚上驻庭,她拖着疲惫的身心每晚七点到家只为了哄女儿睡觉,哄完后自己又得整理案件或撰写文书。公公住院她没有照顾一天,对此,家人都没有一句怨言,反而还心疼她,叮嘱她注意身体。

今年5-8月既是“2018提质增效”专项活动时间,也是“江淮风暴”执行攻坚战的主攻阶段。庭里一手抓审判,一手抓执行。干警们进入了“五加一”“白加黑”奋战的焦灼状态。当别人下班悠闲散步的时候,她和战友们还在化解纠纷;当别人享受家庭温馨时光的时候,她和战友们正强打精神拟写裁判文书;当别人进入梦乡的时候,她和战友们才疲惫的来到宿舍,只想来一个“葛优瘫”。

4月18日,法庭整合执行线索,她和战友们驱车几百公里赴苏州开展集中执行。第二天,上午她和战友们协调了一起离婚案件;傍晚通过银行查询,控制了被执行人陈某的银行账户,后联系被执行人陈某赶到银行。通过耐心释法说理,陈某终于认识到自身的错误,当即联系妻子筹款,归还了欠款15000元。此时已经华灯初上,她匆忙的拨通家里的电话,给四岁的女儿送去了迟来的“生日祝福”,一份漂亮礼物的承诺就这样让自己的缺席蒙混过关了,也许孩子早已习惯了妈妈不能陪伴在侧的常态。

顺应执行风暴之势,法庭通过发布专版失信名单、张贴海报等形式加大“老赖”曝光度,取得了良好的效果。有一起执行案件,黄某的丈夫在婚姻存续期间欠下材料款,债权人将夫妻俩告上法庭,一年后丈夫离家出走下落不明。现被执行人黄某听闻法院即将发布失信被执行人名单,而自己名列其中,遂匆忙来到法庭商量执行事宜。黄某以已经离婚为由,欲逃避承担义务。作为执行员,她一方面向其讲解了夫妻共同债务及执行相关法律条文,并介绍了对“老赖”的一系列惩罚措施,力劝其尽快履行义务,黄某听后同意还款,但希望分期支付;另一方面,她又与申请执行人电话联系,告知被执行人有还款意向以及偿还能力等情况,最终本案以黄某即时给付2.7万元一次性完美结案。

她时常告诉自己:身为一名人民法官,在基层法庭虽然又苦又累,但看到所负责的每起案件,经过自己的努力都能让当事人满意,这就是莫大的幸福!然而,她也是普通平凡女性的一员,一样有温柔、坚韧的一面,也一样有头疼脑热、脆弱彷徨的一面。就像今年6月,对她来说是“黑色”的。她从上旬开始就高烧、低烧反复发作,考虑到月末是结案期,也是执行攻坚时段,她就一直带病坚守岗位,最后趁着周日去了医院,来回抽了好几管子血,连医生都惊讶她发烧半个月之久是怎么硬扛下来的?!朝她直竖大拇指“真是拼命三郎啊!”爱人劝她说:请假吧?!她回之一笑。

“办案不徇私情,法律自会给一个公平公正的结果!”

工作中,她坚持廉洁自律,拒办人情案、关系案、金钱案,严守廉洁底线,不踩纪律红线。在人情和法律之间,她坚守人民法官的职业操守,自觉抵制不正之风,真正做到公正、廉洁、为民。

2018年4月,王海瑞妥善化解了一起同居关系子女抚养纠纷。事后,当事人多次提出送礼,还说要送锦旗,均被她严词拒绝。她诚恳的说道:“不需要破费,用这个钱给孩子多买点营养品更有益;当事人的合法权益得到保障,这比什么锦旗都重要。”7月的一天中午,她接到了一个久未联系的老同学的电话,原来他父亲有一起案件在法院,希望她能帮忙,让法官判肇事者多赔偿点,并暗示该花的一样不会省。“办案不徇私情,法律自会给一个公平公正的结果!”她当即拒绝了同学的请求。最后同学尴尬的挂了电话。

“我不只是丈夫的妻子、孩子的母亲、父母的女儿,更是守护公平正义最后一道防线的守门人!”面对法庭案件数量成倍增长,送达难、执行难、案件复杂等难度居高不下,每一位基层法院干警都那么拼,年轻的王海瑞更不例外,她是那么自信从容、勇于担当,话语间透露着“海瑞”的满腔正义。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)