在法院工作提档升级中深化党风廉政建设

[ 作者:汪凌鸿   发布时间:2018-08-21 17:01   阅读量: 189    ]


党章和宪法赋予新时代纪检监察部门神圣职责。新时代,如何把纪检监察工作融入机关党建、文明创建、效能建设等工作中,在法院工作提档升级中深化党风廉政建设,在深化党风廉政建设中促进法院工作提档升级?是派驻法院纪检监察组面临的新课题。下面,以舒城县人民法院为视角,就基层法院工作提档升级语境下深化党风廉政建设、争做“四个合格”共产党员话题,略陈管见。  

一、通过党建提升,把握立德之魂,增强看齐意识,促进政治合格

抓好机关党建是最大的政绩。习近平同志深刻指出:必须树立正确政绩观,把抓好党建作为最大的政绩。尤其在当前党的建设上还存在理想信念“总开关”长年失修、对党不忠“两面人”恶习难改、党内政治生活大熔炉烧的不旺、“四风”反弹回潮隐患犹存、全面从严治党压力传导不到位、群众反映强烈的问题尚未有效根除等问题,要求党员领导干部切实履行管党治党责任,牢固树立抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职的责任意识,将管党治党作为各级党组织的分内之责、当然之责、首要之责,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

把提升组织力作为基层党组织建设的重点。“党的一切工作到支部”,抓党建要从基层党组织发力。十九大报告强调要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这是党中央对党的基层组织建设的新部署、新目标、新定位、新举措,为全面加强基层党组织建设指明了方向,增添了动力,我们要认真贯彻落实。一要落实党建工作责任制。明确党组主体责任、党组书记第一责任人责任、党组成员“一岗双责”、机关党委直接责任、机关党委书记直接责任人责任、党支部具体责任、党支部书记具体责任人责任。二要实施三项提升工程。其一、实施基层党组织组织力提升工程。按照最高法党组下发的《人民法院基层党组织组织力提升工程实施方案》(法组〔2018〕70号),实施好组织优化、头雁培育、提质增效、品牌带动、先锋引领、智慧党建等“六个行动”,迎接最高法党组2019年专项检查、2010年综合检查、2021年组织评先。其二、推进基层党组织标准化建设工程。按照《中共安徽省委组织部关于推进基层党组织标准化建设的意见》(皖组发〔2017〕3号),实施好党的组织设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、发挥作用途径、工作运行机制、基本工作保障等七项24条标准要求。通过2017年推广打基础、2018年深化出成效、2019年全面上台阶,迎接上级党组织考核验收、选树先进典型。其三、深化舒城法院“创旗争星”品牌创建工程。突出业务考评党务,把业务上的集体“旗之艳”、个人“星之光”作为党务上“作用发挥好”的重要依据,评选先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者,还与公务员考核、报请记功、员额法官及法官助理选任等相挂钩,以提升党建考评的含金量,使“舒法模式”升格为“舒法样板”。

党员干警要在党建提升中把握“立德”之魂。习近平总书记指出:“先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。”新时代新任务,要求广大共产党员要站在时代潮头,加强党性修养,增强党性锻炼,洗涤思想尘埃,永葆先进本色。对共产党人而言,党性就是最大的德。在为政三德中,最核心的是明大德、听党话,最根本的是守公德、干实事,最关键的是严私德、守底线。“四个意识”中无论是政治意识、大局意识,还是核心意识,最终都要落脚于看齐意识 。看齐,是党员干警的立德之魂。要把握立德之魂,党员干警必须坚定信仰、提高觉悟、涵养品德、历练定力,做到政治合格。

二、通过创建提级,把握立行之基,增强文明意识,促进品德合格

抓好文明创建是最大的实惠。文明单位称号是社会主义物质文明建设和精神文明建设的最高荣誉称号。获得文明单位荣誉,不仅单位的文明程度、干警的文明素质得以彰显,而且执法公信力、社会满意度、单位美誉度得以提升。

推进文明创建提级。要以“争创省级文明单位,建设人民满意法院”为主题,以争创“四个一流”(建一流队伍、争一流业绩、创一流法院、树一流形象)为载体。一要在组织领导上提级。始终把文明创建作为“一把手”工程,调整充实文明创建领导小组,对照《安徽省文明单位评选细则》八条标准37项指标,细化责任分工,实行专项考核,设立负面清单。同时,树牢“人人都是文明使者,事事关乎舒法形象”的观念,打造上下齐心协力、人人主动担当的文明创建工作格局。二要在创建延伸上提级。推进“一月一主题”活动(可与“主题党日”活动相结合)、一季一“道德讲堂”制度化,深化扶贫攻坚、创城创卫、普法宣传、社区服务等志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神;推进文明创建向“文明庭室(岗)”、“文明窗口”、“文明家庭”延伸,特别注重环境卫生、司法礼仪、工作秩序等细节,开展“身边好人”“善行义举”四德榜选树活动;推进文明创建向基层法庭“一庭一品”创建延伸,持续打造“背包法庭”“家事法庭”“旅游巡回法庭”“涉企诉讼”等“群众身边法院”品牌;积极发挥和延伸司法裁判职能,通过办理每一起案件,倡导和鼓励符合社会主义核心价值观的行为,制约和惩戒违背社会主义核心价值观的行为,并积极参与社会信用体系建设,用足用活措施,加大失信被执行人信用监督、威慑和惩戒力度,助推社会文明建设。三要在宣传推介上提级。要重视文明单位大展台的更新,认真组织参与能展示舒城法院形象的一切活动,注重加强与媒体合作,以真正让文明创建活起来、动起来、亮起来、立起来。

党员干警要在创建提级中把握“立行”之基。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持以文明创建引领文明司法,以文明司法推进社会文明,积极践行社会主义核心价值观和社会主义法治理念,实现文明创建与文明司法良性互动。文明,是党员干警的立行之基。要把握立行之基,党员干警必须恪守职业道德、培育高尚情操、自觉做到“三好”、坚决杜绝“六无”(领导干部无违法违纪案件,全体员工无严重违法违纪案件及刑事案件,单位无重大安全质量责任事故,全体员工无计划外生育,无“黄赌毒”等丑恶现象,无邪教活动),做到品德合格。

三、通过效能提质,把握立业之道,增强担当意识,促进发挥作用合格

抓好效能建设是最大的保障。机关效能是体现机关办事效率和能力、衡量机关工作效益和结果的重要标尺。加强效能建设,是促进机关干部干事创业的最大保障。法院效能建设工作总体要求是,以新时代要有新担当新作为的精神风貌,不断开创效能建设工作新局面。           

效能建设要全面提质。一是定岗定责,治庸提能。推进法官员额制改革和基层人民法院内设机构改革,针对工作定位不高、标准要求较低、责任心不强等问题,进行大民事审判改革,推进诉调中心建设,进一步提升案件质量和效率;针对综合部门职责既独立又交叉的特点,将每个岗位的职责细化、具体化,避免责任不清、推诿扯皮;根据岗位职责、工作标准和任职条件,逐步建立能上能下、优胜劣汰、充满生机与活力的岗位竞争机制。二是认真履责,治懒提效。针对工作安排部署不主动、不及时,或对已经安排的工作消极应付、拖拖拉拉、推诿塞责等问题,强化对立、审、执、监、访等各个环节的监督管理,加强对涉及申请财产保全、鉴定、调查等程序性事项的跟踪督促,确保程序节点衔接有序、高效运转。要求领导干部敢于负责,敢抓敢管,严抓严管;要求全体干警坚决落实岗位责任制、限时办结制、服务承诺制等,强化“今日事今日办”意识,真正做到“服务提质、办事提速、工作提效”。三是强化督责,治散提神。针对管理不善、纪律涣散、作风漂浮等问题,充分运用审判时限控制、案件质量评查、办案过错追究等措施,加强党规政纪的执行、明察暗访和日常监督,通过设立院长信箱、公示举报电话和举报网站、随案发放监督卡、开展案件回访等途径,着力提升队伍素质和工作效率。加强党风廉政建设,加大对司法权力运行的重点岗位、重点环节的廉政风险节点防控,进一步加强对司法审判权的监督制约,树立清正廉洁的司法形象。四是严格问责,治软提劲。针对不愿担当、执法执纪软弱无力等现象,认真开展自查自纠,并限时拟定方案,落实整改。坚决采取组织措施,向“懒员”说不,对“软症”下药,对歪风邪气不敢“言”、对矛盾不敢“碰”、对困难推三阻四、对管理不到位等问题,把好脉搏,对症下药,做到有令必行、有禁必止,对造成严重后果或恶劣影响的,按照有关的党纪条规,严肃责任追究。

党员干警要在效能提质中把握“立业”之道。“法院是法律帝国的首都,法官是帝国的王候。”法官不仅要具备渊博的综合知识、深厚的专业功底和高超的司法智慧,更需要高度的专业忠诚。2018年5月中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,要求广大干部要有对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。担当,是党员干警的立业之道。要把握立业之道,党员干警必须时时在状态,增强自控力;事事重规矩,增强执行力;人人有担当,增强落实力;处处作表率,增强感召力,做到发挥作用合格。

四、通过风险提防,把握立身之本,增强廉洁意识,促进执行纪律合格

抓好廉政建设是最大的爱护。形势依然严峻,严管就是厚爱。十九大后,习近平总书记频频喊话“关键少数”要“洁身自好”,必须从小事小节上加强约束、规范自己,坚决反对特权思想、特权现象,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,炼就过硬的作风。最高法党组书记、院长周强强调,必须清醒认识到当前人民法院党风廉政建设形势依然严峻复杂,一些法院还不同程度存在政治纪律和政治规矩落实不到位、组织纪律执行不到位、落实“两个责任”不到位、“四风”问题久禁不绝等问题,对法院干警存在的违纪违法情况必须高度警醒。今年是四级纪委、监委履新的第一年,是检察机关反贪、反渎、预防三部门整体转隶的第一年,是监察法实施的第一年,体制改革步入新阶段,制度优势转化为治理效能,纪挺法前、抓早抓小、动辄则咎,已持续释放出越往后执纪越严的强烈信号。

深化运用“四种形态”,当好“护林员”。“四种形态”中第一种形态是党内监督的基础工作,抓住了这个环节,党员干部就能不犯或少犯错误。第二、三种形态落实把纪律挺在前面的要求,按照错误性质和情节轻重,综合运用纪律处分、组织调整等方式,分类处置,层层设防,有效改变“要么是好同志,要么是阶下囚”的状况。第四种形态体现了我们党以零容忍态度惩治腐败的坚强决心,也体现着党组织对党员干部的严格要求和关心爱护。平日里,纪检监察干部要当好“护林员”,常浇树、正歪树、治病树、拔烂树,达到管护好整片“森林”的目的。

党员干警要在风险提防中把握“立身”之本。“法官是所有公职中对廉洁度需求最高的职业。”因为,司法廉洁是司法公正的当然前提,法官必须在复杂的社会里独善其身。法官裁判绝对不应受任何非法因素的不当影响,社会风气也不能成为司法不廉的借口。当前党风廉政建设要求严,风险点多、风险点低、风险点险,呈多点埋伏、险象环生的态势,要求党员干警强化防控意识,提高防控等级,自筑“防火墙”、自套“紧箍咒”、自设“高压线”,始终做到“政治上跟党走、经济上不伸手、生活上不丢丑”,切实练就金刚不坏之身。廉洁是党员干警的立身之本。要把握立身之本,党员干警必须思想上坚定不移,筑牢防范风险挑战的思想堤坝;政治上紧跟核心,增强防范风险挑战的政治定力;责任上勇挑重担,构建防范风险挑战的责任链条;实践上真抓实干,落实防范风险挑战的决策部署,做到执行纪律合格。

作风建设永远在路上,作风建设永远在心中,只要时刻心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,就会在知戒心安、守戒致远中,忠诚干净担当,永葆廉洁本色,就能为实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献力量。


分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)