孙云飞:树起政德“风向标”激发奋进“正能量”——“讲严立”理论学习中心组学习会研讨发言摘登

[ 发布时间:2018-08-13 18:14   阅读量: 148    ]

树起政德“风向标”激发奋进“正能量”

省委常委、六安市委书记孙云飞

习近平总书记强调,领导干部要讲政德。立政德,就要明大德、守公德、严私德。奋进新时代,展现新作为,必须把良好政德作为立身做人的基本准则和为官从政的根本要求。

明大德,就要不忘入党初心,对信仰一以贯之。回望来路,97年来,无数共产党员为党和人民事业英勇牺牲、无私奉献,靠的就是“革命理想高于天”的坚定信念。要补足精神之钙,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用真理武装头脑,让真理指引理想,以真理坚定信仰,永葆共产党人的先进本色。要锤炼忠诚之魂,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,在公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐面前心中有明灯、行为有准星。要筑牢党性之基,在对标先进典型中增强党性锻炼,在汲取反面教训中洗涤思想尘埃,催发凝聚人心的向心力,焕发正己示人的感召力,迸发奋发有为的战斗力。

守公德,就要不改公仆之心,对人民一往情深。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,是共产党人特有的公德。为官一任,就要造福一方;手握公权,就要为民办事。要坚持对人民负责,牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,把人民始终放在心中,把为人民谋幸福作为根本使命,把带领人民创造美好生活作为矢志不渝的奋斗目标,站稳人民立场,走好群众路线。要坚持为人民用权,心中常怀感恩,头上高悬利剑,权再大也不违背群众意愿乱决策,权再小也不损害群众利益乱作为。要坚持让人民满意,重显绩更重潜绩,管当前更管长远,真正面对面听民意、心贴心解民忧、实打实增民利,交出新时代新征程上更优异的民生答卷。

严私德,就要不松律己之心,对自己一日三省。私德不严,公德难守,大德难保。不仅要在大是大非上过得硬,更要在小事小节上过得了关。要始终做到以上率下。在慎独、慎微、慎交上做示范,时时勤于自省,处处自觉自律,抵制吃喝玩乐的庸俗之交,谨防互相利用的势利之交,把私欲约束在党纪底线的堤坝之内,带头营造风清气正良好政治生态。要始终做到从严从实。抓早抓小、盯紧盯实,切实把对党的责任、对本地区本单位政治生态的责任、对干部健康成长的责任扛起来、落实好。要始终做到抓常抓长。加强经常性纪律教育,注重用身边事教育身边人,注重用完善的制度管党治党,使铁的纪律成为党员干部的日常习惯和行为自觉,形成团结奋进的强大合力。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)